きょうの料理レシピ
ゴーヤーとグレープフルーツのあえ物
意外な組み合わせに驚かれるかもしれませんがゴーヤーにフルーツの酸味が、ことのほかよく合うのです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/4本
- ・グレープフルーツ 1/2コ
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。塩小さじ2/3をふってサッと混ぜ、3~4分間おく。軽くもんで水洗いし、うす味になるまで塩けをぬく。水けを軽く絞る。
2
グレープフルーツは皮をむきながら果肉をボウルに入れる。むくときに出る果汁もボウルに入れる。ゴーヤーとレモン汁を加えて、ザックリとあえる。
ゴーヤーを使った他のレシピ
ゴーヤーと牛肉のチャンプルー
ゴーヤーの白髪ねぎあえ
ゴーヤーと梅の焼きそうめん
ゴーヤーのツナ炒め
ゴーヤーチヂミ
ゴーヤーの和風サラダ
きょうの料理レシピ
2010/06/30
なす・ゴーヤーでわたしのおすすめレシピ
つくったコメント