干しエビは調味料の中で戻すと、出汁も取れて一石二鳥です。先に調味料を作り人肌に暖めたあと、さっと洗った干しエビをそこに入れておくだけです。そのままで30分もすればいい出汁が出ます。香りも抜群でした。今回は半量で作りましたが、炊き込みご飯2回分(2合で60ml)はゆうにありそうです。
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この調味料を使用した炊き込みご飯のリンクはこちら。http://j.mp/NFOg1K
2012/09/21
asukaさん言われる通り、醤油風味いっぱいの総菜タイプのレシピでした。今回太く切りすぎたのか、2~3分の炒め時間ではちょっと芯が残ったものもあったので、調味料を加える前に、火が通ったか確認するといいです。芋一個(約250g)で作りましたが、レシピの調味料量で大丈夫でした。
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2012/09/21
サンマの始末さえなければ簡単で、そして酸味がすみずみまで行きわたっていて美味しい料理です。またこれだけ薬味が入っているので、魚の臭みもかなり抑えられています。にんにくは潰さないで、スライスしてみました。煮汁が半分くらいになったところで魚を取り出した方が、味の染み込み具合がちょうどいいと思います、煮詰めたら濃くなりました。
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2012/09/20
美味しいスープです。味が複雑で、チキンスープだしとは思えない深みがあります。トマトがみずみずしいと水が出るので、しっかり種抜きした方がよさそうです。また全体量に対してトマト量のバランスが絶妙でした。
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2012/09/20
簡単にできるのでおすすめです。醤油を加えてからは、やさしく混ぜないと、せっかくのトロトロのナスが崩れてしまいます。味付けは濃い目なので、「醤油大1、砂糖大1」にするといいかと思います。なんだか懐かしい味にほっとします。冷めても美味しかったです。
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2012/09/20
シンプルな割に、用意する材料があるのでちょっと手間でした。今回は和えやすくするため、レタスは切ってからレンジ500Wで1分強かけました。酢味噌は「味噌1.5、酢1、砂糖1」の割合で作りました。トマトは無かったので省略しました。
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2012/09/19
キムチの風味がしっかり魚に付いていて、想像以上にピリ辛な料理でした。魚を焼くときは弱火にしておかないと焦げてしまうので注意です。またキムチの味の濃さがそのまま出るので、濃い場合は量を少なめにした方がいいようです。今回はしいたけが無かったのでシメジを使いました。
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2012/09/19
普通のピーマンを使いました。想像以上に美味しくてたまりません!柚子胡椒の風味が見事にマッチ、素晴らしいですね。ピーマンは苦みが気になったので、さっと湯通しして和えました。茹でたおかげでたれも染み込みやすくなって、すぐにいい味になりました。
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2012/09/19
じゃこの塩分がバランスよく出ていて、焦がしたしょうゆにぴったり!美味しい!味が濃いので、欲張ってご飯にたくさん入れないようにすることがポイント。混ぜているうちに、焦がししょうゆがご飯にも回って味が広がるので大丈夫です。でも、今度作る時は醤油大1+1/2にしたいと思います。
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2012/09/19
ねぎとショウガが絶妙ですね。生のピーマンの美味しさが、このたれによって倍加しているという感じです。サラダとはまた違った、"これで一品"という感じのレシピです。ピーマン独特の苦みが気になるなら、お湯にさっとくぐらせるといいと思います。
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2012/09/19
「ハヤシライスの素」を全量で作りました。材料が多いのに手順は簡単、あっという間に出来上がりました。お肉は入れなかったので、その代わりにきのこ(ヒラタケ)、アスパラガスを適量加えて作りました。このソースはデミグラスとはちょっと風味が違いますが、酸味のある、甘めのハヤシルーで万人向けという感じです。
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2012/09/18
ザワークラウト風のレシピだけをいただきました。塩はハーブソルト、コショウはブラックペッパーを振りました。レモンの酸味がとってもフレッシュで、ビネガーとはまた違った風味で格別でした。レンジで90秒暖めたら一度取り出してかき混ぜ、再び塩、コショウを振ってレンジに戻して90秒という手順で作ってみました。塩、コショウがまんべんなく回っていいと思います。
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2012/09/18
簡単にささっと作れるのがいいです。レシピでは量の加減が書いてありますが、この辺りは混ぜながら様子を見る感じでも十分だと思います。また味も主菜を損ねることもなく、もう一品追加したいという時には多いに助かるレシピでした。
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2012/09/18
ささっと作ってみましたが、調味料からは想像できないさっぱり感に驚きました。食べきれない分は保存容器に移しましたが、その際もきゅうりの水分が出ているのでそれは捨てて、調味料を追加して保存しました。また調味料は3本を漬けるには若干少なめなので、2本くらいだとちょうど良かったです。
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2012/09/18
みょうが5個で作ったので、梅干し1個にしたのですが、それでもけっこうしょっぱかったです。半個ぐらいから、少しずつ調整しながら入れてもいいようです。さっぱりとした夏向けの味で、冷や奴にのせてみましたが、こちらも美味しかったです。
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2012/09/17
なんとも不思議な風味です。きゅうり、福神漬け、こしょう。初めての組み合わせにちょっと心配しましたが、福神漬けの香りがほんのり広がる和え物になりました。ただ、福神漬けがちょっと少ない気がして、途中で20g増量しました。
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2012/09/15
おひたしとはまたひと味違った、初めて味わう風味を持った煮びたしでした。途中で削り節を入れますが、これは仕上げに乗せるだけでもいいかと思います。お醤油だけでこの風味を楽しんでもよかったような気がします。でもとってもさっぱりとした煮びたしです。
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2012/09/15
今回は厚揚げとネギを使ってみましたがうまくできました。やさしい純和風の味付けが絶妙です。この料理は温かいうちに食べるといいですね。また、薬味のショウガも必須です。
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2012/09/15
レシピをいただいて、単品ナムルとして大根、きゅうり、豆もやしの三つを作りました。これだけでも十分な総菜になりました。味付けも本格的で、プチビビンバを楽しめました。今回は半量で作りましたが、量としては三人前弱できました。
★★
2012/09/14
厚揚げの代わりにしっかり水切りした木綿豆腐を入れました。味付けが優しく、とっても美味しいです。説明には「1分ほど火を通す」とありますが、もう少し時間がかかりそうです。
★★
2012/09/14
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