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きょうの料理レシピ

細切りピーマンのねぎだれ

生のピーマンにねぎだれをかけるだけ。くせがなく、いくらでも食べられるおいしさです。

細切りピーマンのねぎだれ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・ピーマン 6コ
【ねぎだれ】
・細ねぎ (粗みじん切り) 3本
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種、ワタを除き、手のひらで押して軽くつぶしてから縦に細切りにする。水にサッとくぐらせて水けをきり、器に盛る。

2

【ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理レシピ
2007/07/04 満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

半分でお肉3倍にしました
主人用に美味しいそうです
2021-09-06 09:56:39
シンプルでおいしかったです!
豚バラの薄切り肉で作りました。主菜にしたかったので、肉を4倍(2人分で100g)に増やしましたが、調味料はレシピのままで大丈夫でした。
2019-12-13 07:35:52

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