きょうの料理レシピ
細切りピーマンのねぎだれ
生のピーマンにねぎだれをかけるだけ。くせがなく、いくらでも食べられるおいしさです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ピーマン 6コ
- 【ねぎだれ】
- ・細ねぎ (粗みじん切り) 3本
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタ、種、ワタを除き、手のひらで押して軽くつぶしてから縦に細切りにする。水にサッとくぐらせて水けをきり、器に盛る。
2
【ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理レシピ
2007/07/04
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント