close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

かぼちゃのグラタン
美味しいです。かぼちゃとクリームチーズは相性がとてもよいです。ホテルのビュッフェランチで初めて食べたときは何回もお替りしちゃいました、その時ラム酒の香りが少ししたような気がします。レシピにはこれ以外入っていませんが入れたりするのでしょうかね、色んなパターンも知りたいです。
2019/09/29
うまあじフライ 豆腐タルタルソース
下味がばっちりついているのでソースはかけなくてよいです。豆腐のタルタルは、単体で食べると?ですがフライと一緒に食べるとタルタルっぽい味がします♪息子はセロリを薄く切ったものを入れてもいいかもとのこと。きじま先生の料理は男子ウケします。
2019/09/29
レンチンもやし
500Wで4分。そんなに水もでずしゃっきりしています。これで味もOKならゆでるよりいいですね。
2019/09/29
えびのチリソース炒め
えびの茹でるところまで。チリソースは栗原先生の残りを使って作りました。菰田先生のおかげで低カロリーでエビチリが楽しめました。
2019/09/25
さけと水菜のあっさり煮
水菜のおひたし。サラダ感覚で。
2019/09/24
ししとうとキャベツと焼きざけのおひたし
和サラダ。塩味は味見して足してもいいかも。水菜で作りました。
2019/09/22
和風ハンバーグ きのこソース
豆腐のハンバーグは豆腐の量が味の決め手ですね。こちらは肉の1/3、豆腐味のひき肉になってしまうぎりぎりです、絶妙♪キノコソースは少し酒を入れるとまろやかになりますよ。キノコソースと相性抜群でした。
2019/09/21
豚肉、なす、みょうがの酢炒め
シンプルでおいしかったです。みょうがは四分割にしました、ちょうどよかったです。
2019/09/21
モロヘイヤカレー
カレー粉だけにしてルー入れないとこんな感じ。健康的!
2019/09/21
鶏のから揚げ
うま旨♪美味しかったです。私はフライパンに油を半分入れる焼き揚げ派なんですが、そういう人にピッタリの調理法です、肉の水分がマヨネーズであらかじめコーティングされているので失敗なしです。出来上がりはマヨネーズの酸味は感じませんよ。
2019/09/19
にらたま炒め
お弁当に入れました♪
2019/09/19
ブロッコリーの香味炒め
この切り方いいですね!ブロッコリーが食べやすいです。硬さも丁度よく美味しかったです。
2019/09/19
エリンギとえびのバターじょうゆ
舞茸で作りました。キノコの火が入るのに時間がかかるのでえびはいったん取り出してから炒めました♪
2019/09/18
わかめと豆腐のみそ汁
赤みそです。五臓六腑にしみますね。
2019/09/16
しいたけとじゃがいものバターしょうゆ炒め
みりんでピカピカの仕上がりです。甘辛味。市瀬先生のレシピは味がしっかりしているのが特徴ですね、私は好き。ただし、このレシピのコンセプトがシイタケ嫌いの子供へと言うことなので…たぶん、難しいかな、むしろキノコ好きのアレンジ料理だから。シイタケ、私なら餃子の具に刻んで入れちゃいます。
2019/09/15
焼きキャベツとベーコンのスープ煮
美味しかったです。焼き付けている効果かスープに風味が増しているような気がします。シンプルで失敗無しのレシピです。
2019/09/15
鶏肉とセロリのピリ辛炒め
豆板醤倍量でおつまみ風にしました、美味しかったです。
2019/09/14
ゴーヤーチャンプルー
シンプルな味。簡単で助かります。
2019/09/12
スペイン風オムレツ
パプリカの甘味と色いいです、お弁当に入れます。ひっくり返すの面倒でも蓋か皿を使うこと、切り離して…と思ったら中央が柔らかいのでできませんから♪←私
2019/09/10
焼きかぼちゃとししとうのマヨネーズあえ
おべんとうの彩りにしました、獅子唐ってたまに辛いの有りますから大人向きですね。
2019/09/09
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介