きょうの料理レシピ
豚肉、なす、みょうがの酢炒め
少し多めの油で、なすに豚肉のうまみを含ませながら香ばしく焼きつけるのがポイントです。酢の効果で、みょうがが鮮やかに発色。さっぱり食べられます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・なす (大) 3コ(300g)
- ・みょうが 3コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
なすは縦半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。たっぷりの水でサッと洗い、水けをしっかり拭く。みょうがは縦半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。
! ポイント
豚肉は小麦粉をふると味がからみやすくなる。
野菜と肉を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を足し、なすを焼く。すべての断面にこんがりと焼き色がついたら豚肉を戻し入れ、みょうがを加えて炒め合わせる。
酢を加える
3
強めの中火にして酢を加える。汁けが少なくなったら、しょうゆを加えてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2019/09/03
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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