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健康キッチン

きょうの料理レシピ

エリンギとえびのバターじょうゆ

こっくりとしたバターじょうゆが、エリンギとえびにからみます。

エリンギとえびのバターじょうゆ

写真: 鈴木 正美

エネルギー/128.9 kcal

*1人分

食塩相当量0.6 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
128.9kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
6.9g
3

材料

(4人分)

・エリンギ 5~6本(250~300g)
・えび (無頭) 12匹
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩
・バター 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、縦に5~6mm厚さに切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。塩でもみ、水で洗ってから水けをふく。

! ポイント

歯ごたえが残る程度の薄切りにする。

2

フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たらえびを加えて両面をサッと焼き、エリンギを加える。

3

エリンギがしんなりしたら、酒、しょうゆを加えて、ざっとからめる。

きょうの料理レシピ
2007/10/04 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

簡単で美味しいです。あと一品欲しいときに何度かリピートしてます。お手本の写真のような照りを出すには、どうすればいいのかな。
2023-02-13 11:27:09
バター醤油が香ばしかったです。バター、入れすぎました。
2021-09-05 07:46:35
たれと絡みやすくするために、きのこの三分の一をしめじにしてみました。簡単まで美味しいですね。
2021-03-17 12:14:24
夫は「すごく美味しい」と言っていました。私は花粉症で鼻が詰まっていてよくわかりませんでした。
2021-02-19 09:07:52
海老とエリンギのぷりぷり感がたまらないですね!ご飯が進む感じではなく、おつまみに最適な一品だと思いました。
2020-12-05 10:31:09
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