
きょうの料理レシピ
エリンギとえびのバターじょうゆ
こっくりとしたバターじょうゆが、エリンギとえびにからみます。

写真: 鈴木 正美
エネルギー/128.9 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2

エネルギー
128.9kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
6.9g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・エリンギ 5~6本(250~300g)
- ・えび (無頭) 12匹
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・塩
- ・バター 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
つくり方
1
エリンギは長さを半分に切り、縦に5~6mm厚さに切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。塩でもみ、水で洗ってから水けをふく。
! ポイント
歯ごたえが残る程度の薄切りにする。
2
フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たらえびを加えて両面をサッと焼き、エリンギを加える。
3
エリンギがしんなりしたら、酒、しょうゆを加えて、ざっとからめる。
きょうの料理レシピ
2007/10/04
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人

髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
NHK「きょうの料理」
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