きょうの料理レシピ
かぼちゃのグラタン
かぼちゃをバターとミルクでこっくりと煮てから、クリームチーズをのせてオーブントースターで焼くだけです。ほんわりとした甘さと爽やかなチーズの相性は抜群!
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ (大) 1/4コ(500g)
- 【A】
- ・牛乳 220ml
- ・バター 25g
- ・塩 2つまみ
- ・クリームチーズ 100g
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除いて皮をこそげ落とし、小さめの乱切りにする。
2
鍋(またはフライパン)にかぼちゃと【A】を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。途中、足りなければ適宜牛乳を足す。
3
耐熱皿に移し、クリームチーズを薄く切ってのせる。オーブントースターで約5分間、表面がこんがりと色づくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2018/10/03
きちんと ちゃんと 秋の定番
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
つくったコメント