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きょうの料理レシピ

さけと水菜のあっさり煮

さけの塩けを上手に使って、味つけは程よく。冬が旬の水菜と塩ざけのおばんざいです。

さけと水菜のあっさり煮

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身。甘口) 2切れ(約200g)
・水菜 1/2ワ(100g)
【A】
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

塩ざけはウロコを包丁でこそげ取って水で洗い流し、1切れずつ斜めに4つに切る。

2

水菜は洗って水けをきり、4~5cm長さに切る。

3

鍋に【A】のだし、1のさけを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、2の水菜を加えてサッと煮る。残りの【A】を加えて味を調える。器に煮汁ごと盛る。

! ポイント

生臭くならないように、アクはていねいにすくう。水菜は火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、加えたらサッと煮て火を止める。

きょうの料理レシピ
2010/01/25 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

水菜のおひたし。サラダ感覚で。
2019-09-24 06:39:11
おいしくて驚きました。簡単なのに、そうは思えない味です。イメージする「おばんざい」そのもの。
ただ、鮭の太い骨が切れず、骨以外に切り込みを入れて済ませてしまいました。皆さんはどうされているのでしょうか。
2019-03-30 01:44:03
間違ってAを全部入れてしまいました。そしてサケも塩鮭がなかったので生鮭で作りました。臭み消しを兼ねて事前に塩を少し振っておき作りましたが、鮭もしっとりとして上品な薄味で美味しくできました。また作りたいです。
2019-01-27 09:09:32
水菜を家にあった白菜とえのきで代用しました
美味しかったです^^
鮭をあっさり食べたいときはこのレシピに限ります♪
2018-03-14 06:16:56
とっても簡単に、そして美味しくできあがりました!だしの分量が若干多めに感じました。
水菜はさっと煮る程度で、しゃきしゃき感が残り、鮭との相性も良く、家族から好評でした(^_-)-☆
次回はおもちを焼いて入れてみようと思います!
2017-01-22 05:28:02

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