close_ad

さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

たけのこの土佐煮
美味しいです。ザ和食 鰹節の選択は今回メジ薄削り、白くて品よし、正解でした。
2018/10/29
かぶの葉のにんにく炒め
簡単、新鮮な葉で作りたい。
2018/10/21
肉じゃが
良いです、美味しかったです。汁とか残る肉じゃがを作るとお醤油に申し訳なく思っていたけれど、これは使い切りですね。味も我が家好みでした。肉と玉ねぎ煮込むところは見ていないと焦げるかも、短時間でできるから目を離さないでね。
2018/10/21
黄金だれⅡ
半量で作り、半分に分けて保存。一回分が100cc、次回使うときは計らなくてOK。
2018/10/21
かぶと豚肉の炒め物
簡単です。さっぱりした味付けで高齢の方にも良さそう
2018/10/20
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
この料理の味付けは塩コショウのみ、だからバターなどの素材そのものがある程度良い品質のものでないといまいちよさが伝わらないかもです。我が家でもワインの友ならこのままちょっと物足りない感じでいただきますが、おかずにするならデミグラスソースを入れます。いい素材は使いたいけど高くなるので…。
2018/10/17
筑前煮
甘くて美味しい筑前煮。しょうゆ味は野口先生のレシピが我が家には合う。
2018/10/14
もやしのにらオイルあえ
思いがけずにらが安く売っているときがある、にらは傷みやすく保存が難しいと思っていたがもし、このオイル漬けが成功したら我が家では画期的な事件である。実験中
2018/10/08
きのこの強火ソテー
美味しいです。シンプルだけどわかってシンプルあえてシンプル。
2018/09/12
ビーフステーキ
谷さんの肉の焼き方が好きです。ソースは玉ねぎとバジルで代用しました。肉の味付けは若干強めがいいかも、美味しいです。
2018/09/02
梅サワー
疲れたとき、からだがなんとなく不調な時に飲むと元気になる感じがします。自分には合っているので、来年もつくりたい!
2018/08/16
にんにくみそ床
とりあえず、青唐辛子を漬けてみました。あれ、辛みがみそに吸収されて辛くなくなってしまった!~味噌が旨くなったけど青唐はただのピーマンに。
2018/08/14
野口流さけフレーク
ゆでる工程はいるのかな?確かにふんわりとはするけれど旨味が逃げちゃってる感はありました。
2018/08/14
バジルうどん
美味しいですけど、生ニンニク入っていますので凄く香る!休日にどうぞ
2018/08/05
春キャベツのシンプルパスタ
シンプルだから麺良いもの
2018/07/27
たたき鶏ときゅうりのトマトだれ
美味しかったです。作り方も簡単で短時間です。ただ見本の写真のような鮮やかな赤色のソースとは行きませんでした、完熟、もしくは缶を使うといいかも。私は熟れすぎぐらいのトマトを冷凍して使っています、味は問題ないです。
2018/07/09
ひらひら肉天
お弁当にしてみました♪これ、卵焼き器と、ボール一つで出来ます。卵焼き器に油を入れて、ポテト→肉天、肉天の空いたボールに卵2つ割り入れ調味、→卵焼き。 お弁当向きですね。
2018/06/11
じゃばらきゅうりの1本漬け
みりんを1カップ使う勇気がなく50ccで作れるか試しました。みりん・酢各50㏄、塩小さじ半分、砂糖小さじ2。袋の空気を抜いて保存。んー試食しましたが酸っぱくないんです、失敗。しかしみりんを大量に使い捨ててしまうのに罪悪感、なんかいい方法はないものか。
2018/06/03
キャベツと豚肉のみそ炒め
簡単おいしい。
2018/06/02
タッカルビ
レシピに書いてないのに皆さんがチーズをのせているので私もチーズをのせてみました~合う♪
2018/05/28