お弁当用につくりました。レシピに調理時間20分とありますが半分ぐらいの時間もかかりませんでした。シンプルなレシピですがこの一手間が料理上手な人とそうでない人の境目ぐらいハッとさせられました。
2013/03/07
濃厚でパスタとの相性がいいです。オリーブオイルと乾燥バジルをまぶしたパスタにかけて頂きました。コトコト煮込んだトマトソースは優しい味わいですがこちらの圧力鍋を使ったトマトソースは味が凝縮され若い方が好きな風味だと思います。シンプルな材料で作り方も簡単なのでオススメです。
2013/03/07
色々な角煮レシピを試して来ましたが、今の時点で一番柔らかく仕上がりました。紹興酒を使ってさっぱりとした中に風味があって美味しいです。大量の煮汁が出るのでゆで卵や大根も一緒に煮て添えています。弱火というところと冷ますというところがポイントです。ラップで脂をとるのは合理的でした。このレシピの調理法で自分好みの味付けを探してゆきたいです。
2013/03/04
本当にパリッとしてふわっとしています。甘辛ソースとの相性も良くお弁当に最適です。揚げ時間は片面30秒ぐらいでした、それから甘辛ソース、ラップをぴったりかけて電子レンジにかけると爆発する(しました)恐れがあるので小さなフライパンで作った方が安心かな(結局耐熱容器も洗うのだから手間は一緒♪)とても美味しいので近々また作ります。
2013/03/01
木の芽が手に入らなかったので残念ですが、とても美味しくできました。ザ・煮物、という感じ。ポイントは汁けがなくなるまで煮詰めるところで、焦って途中でやめると本当においしくない(試食しました)最後まで頑張ると大変身して味が決まります。
2013/02/27
濃いめのおいしいだしがとれました。レシピの正確さにびっくりしたのですがキッチリ500mlとれます。簡単で経済的。しっかり出汁の風味を感じることができますのでお若い方にぜひ試していただきたい!おすすめレシピです。
2013/02/27
とても簡単に作れるレシピです。(暗記できそう)でも、最後のあんは水溶き片栗粉でとろみをつける方が安心かもしれません。(とろみが強すぎた場合修正が・・・)急いでいるときに使える方法として勉強になりました。
2013/02/26
パリパリに揚げることがこの料理の最大のポイントです。最初に揚げた分は破れてしまい、油を吸ったアボカドはよくなかったです、カラッと揚がった分はホクホクのアボカドが卵のようでおいしかったです。アボカドの何かの成分が春巻きの皮を溶かしている?酵素とか・・・。だから巻いたらすぐに揚げてね。ちなみに私は白身魚の春巻き(同作者、栗原先生レシピ)の方が好みです。
2013/02/25
最後の鷹の爪&ラー油は演出的に見ても華がありますね。鉄のおたまにラー油と鷹の爪を入れ熱して鍋に入れたのですが(レシピとは逆です)バチバチグツグツ!!飛び散る感じ(実際には飛び散りません)が、食欲を増進させてくれました。お味もいいです(にんにくと鷹の爪は1コだけにしました)。
2013/02/23
ご参考のために私の失敗例をご紹介(泣笑)
三合炊きの炊飯器では炊ききれなかった。
水分量はきっちりと計るため炒めた具とスープは一旦ざるで分けて慎重にいれること(具に水分が思いのほか残る、そのためドロドロの炊きあがりになるおそれあり)
具は最後に乗せること(混ぜない)以上です。
写真は成功したら載せます(がんばります)
2013/02/21
ブロッコリーとえびのゆで方が勉強になりました。ぷりぷりのえびがおいしいです。ドレッシングについては、正直、市販のドレッシングでもいいかな~、ゆで方さえマスターしたら応用してお店の味を楽しむのもいいですね。
2013/02/21
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