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さっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (2718件)

豚肉とにらの卵炒め
優しい味わいの1品です。にらがたっぷり食べられます。肉の下味にごま油が入るところがポイント。
2013/03/08
れんこんのきんぴら
すっきり上品なきんぴらです。私もKinokoさん同様甘めが好きなので、味見をしてから後にきび砂糖を小さじ1ほど足しました。お弁当用でつくりました。
2013/03/07
ブロッコリの簡単!ごまあえ
お弁当用につくりました。レシピに調理時間20分とありますが半分ぐらいの時間もかかりませんでした。シンプルなレシピですがこの一手間が料理上手な人とそうでない人の境目ぐらいハッとさせられました。
2013/03/07
鶏肉のトマト煮
濃厚でパスタとの相性がいいです。オリーブオイルと乾燥バジルをまぶしたパスタにかけて頂きました。コトコト煮込んだトマトソースは優しい味わいですがこちらの圧力鍋を使ったトマトソースは味が凝縮され若い方が好きな風味だと思います。シンプルな材料で作り方も簡単なのでオススメです。
2013/03/07
東坡肉(トンポーロー)
色々な角煮レシピを試して来ましたが、今の時点で一番柔らかく仕上がりました。紹興酒を使ってさっぱりとした中に風味があって美味しいです。大量の煮汁が出るのでゆで卵や大根も一緒に煮て添えています。弱火というところと冷ますというところがポイントです。ラップで脂をとるのは合理的でした。このレシピの調理法で自分好みの味付けを探してゆきたいです。
2013/03/04
グリーンアスパラガスのゆで方
なるほどそうだったのか・・・勉強になりました。ガクも取ったほうがおいしいですし、色々目からうろこです。
2013/03/03
豚肉とれんこんのしょうが焼き
レンコンがモチモチになって思いがけず美味しい一品に出会えました♪豚肉もしっとりやわらかく出来ました。
2013/03/03
里芋のトロトロ煮
煮くずれを利用してとろみのある仕上がりになりました。和食は面取りをしたり飾り切りをしたりなるべく形を崩さない調理法が多い中、このレシピは新鮮に感じました。
2013/03/03
青ねぎチャーハン
青ネギをたっぷり入れて作ってみました。さっぱりとしたチャーハン。にんにくは油に香りが移ったら取り出して調理しました。お肉系を入れてもいいです。
2013/03/02
鶏の柔らかから揚げ
本当にパリッとしてふわっとしています。甘辛ソースとの相性も良くお弁当に最適です。揚げ時間は片面30秒ぐらいでした、それから甘辛ソース、ラップをぴったりかけて電子レンジにかけると爆発する(しました)恐れがあるので小さなフライパンで作った方が安心かな(結局耐熱容器も洗うのだから手間は一緒♪)とても美味しいので近々また作ります。
2013/03/01
菜の花のおひたし
基本のお浸し。何度も作って自然に全工程ができるようになったら料理入門卒業・・いよいよ初級に挑戦です。お弁当に入れると汁が出るのでよくしぼってから入れました。
2013/03/01
たけのこと豚バラ肉の煮物
木の芽が手に入らなかったので残念ですが、とても美味しくできました。ザ・煮物、という感じ。ポイントは汁けがなくなるまで煮詰めるところで、焦って途中でやめると本当においしくない(試食しました)最後まで頑張ると大変身して味が決まります。
2013/02/27
だし
濃いめのおいしいだしがとれました。レシピの正確さにびっくりしたのですがキッチリ500mlとれます。簡単で経済的。しっかり出汁の風味を感じることができますのでお若い方にぜひ試していただきたい!おすすめレシピです。
2013/02/27
肉だんごのケチャップあん
とても簡単に作れるレシピです。(暗記できそう)でも、最後のあんは水溶き片栗粉でとろみをつける方が安心かもしれません。(とろみが強すぎた場合修正が・・・)急いでいるときに使える方法として勉強になりました。
2013/02/26
えびとアボカドの春巻
パリパリに揚げることがこの料理の最大のポイントです。最初に揚げた分は破れてしまい、油を吸ったアボカドはよくなかったです、カラッと揚がった分はホクホクのアボカドが卵のようでおいしかったです。アボカドの何かの成分が春巻きの皮を溶かしている?酵素とか・・・。だから巻いたらすぐに揚げてね。ちなみに私は白身魚の春巻き(同作者、栗原先生レシピ)の方が好みです。
2013/02/25
ブロッコリとカリフラワーの甘酢あえ
甘酸っぱく、さっぱりとしているので揚げ物の付け合せに最適です。
2013/02/25
鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース
簡単ですけど存在感のある仕上がりになります。さっぱりとして夏にお出しすると喜ばれそう。
2013/02/24
四川風 芋煮
最後の鷹の爪&ラー油は演出的に見ても華がありますね。鉄のおたまにラー油と鷹の爪を入れ熱して鍋に入れたのですが(レシピとは逆です)バチバチグツグツ!!飛び散る感じ(実際には飛び散りません)が、食欲を増進させてくれました。お味もいいです(にんにくと鷹の爪は1コだけにしました)。
2013/02/23
noimage
ご参考のために私の失敗例をご紹介(泣笑) 三合炊きの炊飯器では炊ききれなかった。 水分量はきっちりと計るため炒めた具とスープは一旦ざるで分けて慎重にいれること(具に水分が思いのほか残る、そのためドロドロの炊きあがりになるおそれあり) 具は最後に乗せること(混ぜない)以上です。 写真は成功したら載せます(がんばります)
2013/02/21
ゆでえびとブロッコリのサラダ
ブロッコリーとえびのゆで方が勉強になりました。ぷりぷりのえびがおいしいです。ドレッシングについては、正直、市販のドレッシングでもいいかな~、ゆで方さえマスターしたら応用してお店の味を楽しむのもいいですね。
2013/02/21