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きょうの料理レシピ

里芋のトロトロ煮

里芋をつぶしながらトロットロに煮た、中国風煮っころがし。

里芋のトロトロ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・里芋 (皮をむく) 正味400g
・ねぎ (白い部分) 10cm
・しょうが 1/2かけ
・赤とうがらし 1本
・わけぎ 4本
【A】
・チキンスープ カップ3
*チキンスープの素(中国風)を湯で溶いたものでもよい。
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

里芋は一口大に切る。ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って、小口切りにする。わけぎは3cm長さに切る。

2

中華なべにサラダ油大さじ3を熱し、里芋を入れて中火でよくいためる。軽く焼き目がついてきたら、ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加え、さらに【A】を加える。落としぶたをし、20~30分間、里芋が柔らかくなるまで煮込む。

3

落としぶたを取り、玉じゃくしやしゃもじで里芋をつぶしながら10分間煮込み、塩・こしょう・しょうゆ各少々で味を調える。

4

3にわけぎを加えてからめ、器に盛りつける。

きょうの料理レシピ
2003/11/13 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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