きょうの料理レシピ
里芋のトロトロ煮
材料
(4人分)
- ・里芋 (皮をむく) 正味400g
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・しょうが 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・わけぎ 4本
- 【A】
- ・チキンスープ カップ3
- *チキンスープの素(中国風)を湯で溶いたものでもよい。
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
里芋は一口大に切る。ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って、小口切りにする。わけぎは3cm長さに切る。
2
中華なべにサラダ油大さじ3を熱し、里芋を入れて中火でよくいためる。軽く焼き目がついてきたら、ねぎ、しょうが、赤とうがらしを加え、さらに【A】を加える。落としぶたをし、20~30分間、里芋が柔らかくなるまで煮込む。
3
落としぶたを取り、玉じゃくしやしゃもじで里芋をつぶしながら10分間煮込み、塩・こしょう・しょうゆ各少々で味を調える。
4
3にわけぎを加えてからめ、器に盛りつける。
きょうの料理レシピ
2003/11/13
秋のあったかおかず
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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