きょうの料理レシピ
ブロッコリとカリフラワーの甘酢あえ
同じ花野菜のブロッコリーとカリフラワーをいっしょにいただきます。はし休めに最適な1品ですよ。
写真: 尾田 学
エネルギー
/60 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 1コ(約200g)
- ・カリフラワー 1コ(約200g)
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/2弱
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・ごま油 少々
- ・塩
つくり方
1
ブロッコリとカリフラワーは小房に切り、塩一つまみを加えた熱湯で柔らかくゆでる。
2
赤とうがらしは種を取って、5mm幅の輪切りにする。
3
ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、1、2を入れてしばらくなじませる。
きょうの料理レシピ
2002/01/10
このレシピをつくった人
波多野 須美さん
各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。
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