きょうの料理レシピ
青ねぎチャーハン
栄養豊富なねぎの青い部分を有効利用。手軽につくれるのもうれしいですよ。
写真: 尾田 学
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・冷やご飯 カップ4
- ・ねぎの青い部分 3~4本分
- ・卵 3~4コ
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖
- ・酒
つくり方
1
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、ご飯を軽くいためる。塩・こしょう各少々をふって取り出す。
2
卵は溶きほぐし、塩・砂糖各小さじ1/2を加えて同じなべでサッといため、取り出す。
3
サラダ油少々をたし、にんにく、小口切りにしたねぎをいためる。1、2を戻し、味をみて塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1を加えていため上げる。
きょうの料理レシピ
2002/01/09
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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