冷凍庫でず~と保存していたアク抜きした実山椒、遂に佃煮にしました(笑)。
100グラムしか無かったので調味料は少なめで30分ぐらいで煮汁が無くなりました。
2013/06/23
塩は鶏の重さの1%ということですね。250グラムの鶏を使ったので、塩は2.5グラム。500Wの電子レンジで7分で作りました。そのまま冷ますというところもポイントです。色々使えるレシピ♪勉強になりました。
2013/06/23
肉味噌の生姜がきいておいしいです。ピーマンを手でちぎると可愛らしい感じになるのが楽しかったです。作り置きした肉味噌は硬くなっていて焦げちゃうといけないので酒でのばすようにすると良いと思います。お弁当用につくりました。
2013/06/23
味噌を使うレシピは使う味噌によって当然味に違いが出るので臨機応変に使用量を変える必要があります。こちらのレシピも我が家には塩っぱすぎたかな?味噌の量を少なくしたほうが良かったかも。調味料として使おう♪
2013/06/22
お弁当に入れたかったので少しアレンジしました。美味しくできましたのでご紹介します。
せべ流甘辛豆腐煮の作り方
豆腐は水切りをしたらマッチ箱サイズに切って切り口に片栗粉をまぶす。フライパンでこんがりと焼く。ゴマ、じゃこ、出汁100㏄醤油大さじ2酒大さじ2砂糖大さじ1コチュジャン大さじ1を入れて煮込む。煮汁がほぼなくなったら火を止めてネギ、ごま油少々をかける。
お弁当に入れるのでニンニクを入れない方法です。昆布もだし汁を使うことで省いています。ご飯がすすむ!ちょっと辛いけど後を引くおいしさです。おためしあれ♪
2013/06/21
実にイイレシピ。自家製鶏ハムです。ボリュームもあり、胸肉で低カロリー、料理の展開もしやすい味付け。お弁当に入れても存在感がありますね。しかも手順がシンプルです。
2013/06/19
出汁も使わず電子レンジ!?と思っていましたが、とても美味しい。初めての作り方でしたがむしろこちらを定番としても良いくらい甘辛の肉じゃがです。オススメの肉じゃがレシピです。昆布はおこのみで途中で出してもいいですね。
2013/06/16
10分弱火で煮ましたが半熟でした。すぐ食べるのでこれはこれでおいしかったです。見た目もキレイです。お揚げさんは肉厚で長方形の物をチョイス。お揚げさんをロックグラスに入れ固定。卵は一旦、計量カップに割り入れてお揚げさんにIN!上手に出来ました。皆さんのコメントが大変役に立ちました!
2013/06/14
薄味の肉じゃがです。しかし煮汁を生かして親子丼を作ったときは甘かった、ということは、具に甘みが入っていないということで、やはり、「さしすせそ」の順に時間差をつけた方が調味料が生かされそうです。
2013/06/14
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