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きょうの料理レシピ

ピーマンとじゃがいもの肉みそいため

甜麺醤を使った肉みそで。冷めてもおいしいので、お弁当にも。

ピーマンとじゃがいもの肉みそいため

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ピーマン 4コ
・じゃがいも (メイクイーン) 2コ
・赤とうがらし 2本
・甜麺醤を使った肉みそ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

1

ピーマンは種とワタを取り、手で一口大にちぎる。じゃがいもは2~3mm厚さに切って水にさらし、ざるに上げて水けをきる。

2

なべにサラダ油大さじ1と粗みじんにした赤とうがらしを熱し、じゃがいもをいためる。油がなじんだら酒大さじ1をふり、弱火でじっくりいためる。

3

色が透き通ってきたらピーマンを加え、しんなりし始めたら肉みそを加え、いため合わせる。

きょうの料理レシピ
2002/05/14

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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