きょうの料理レシピ
甜麺醤(ティエンメンジァン)を使った肉みそ
材料
- ・豚バラ肉 (薄切り) 300g
- ・甜麺醤 大さじ6
- *ティエンメンジァン
- ・みそ 300g
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 15cm
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
豚肉は細かく刻む。しょうがは粗みじんに、ねぎは小口切りにする。
2
ボウルに甜麺醤とみそを合わせ、水カップ1+1/2で溶きのばす。
3
フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ3を熱し、豚肉をいためる。肉の色が変わったら酒大さじ2をふり、しょうがを加えていためる。2を加え、焦がさないように7~8分間いため、ねぎも加える。
4
なべの縁に透き通った油の層が出てきたら火を止める。冷めたら密閉容器で保存する。冷蔵庫で1週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2002/05/14
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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