きょうの料理レシピ
カスタード
材料
(4~5人分)
(できあがり約カップ2)
- ・牛乳 カップ2
- ・砂糖 80g
- ・薄力粉 10g
- ・コーンスターチ 10g
- ・卵黄 3コ分
- ・好みのリキュール 大さじ2
- *ラム酒やマラスキーノ酒など
- ・バニラエッセンス 少々
つくり方
1
薄力粉とコーンスターチを合わせてボウルにふるい入れ、少量の牛乳を加えてのばしてから(=卵黄ぐらいの濃度にする)卵黄と混ぜ合わせる。
2
鍋で牛乳を温めて砂糖を溶かし、先ほどのボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。これを鍋に戻す。
3
弱火にかけて絶えず混ぜながら、トロリとするまで火を通す。
4
冷めると固くなるので、少しゆるいぐらいで火を止める。バニラエッセンスとリキュールで香りづけする。
! ポイント
フィンガービスケットにつけたり、フルーツに添えたり、スポンジケーキとジャムと合わせてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2013/06/11
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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