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菊乃さんのマイレシピ

つくったコメント (1016件)

きのこの強火ソテー
 冷凍していたエリンギ、舞茸、エノキと、マッシュルームを使用。コリコリの歯ごたえ、きのこ、ニンニクの風味がたまりません。  主人が大喜びでがっついていました。パンにのせてチーズと一緒に魚焼きグリルで焼くのも美味しいです。
2016/05/12
ほうれんそうのにんにく炒め
 ニンニクも主張しずぎないでほうれん草を引き立てています。水分が出てしまいましたが柔らかくて美味しかったです。  たしかにささっとできました。茹でないのでアクが心配でしたが全くアクの感じはなく優しいお味。   
2016/05/12
グリーンサラダ
 私もワインビネガーがなくリンゴ酢で代用。シンプルでとっても美味しい。  サラダ油を大さじ2に減らしてお塩とお砂糖は同じ量入れました。お砂糖のほんのり甘い感じがいいアクセントです。
2016/05/11
新たまねぎのけったん
 半量で作成。「玉ねぎが甘くて美味しい!!」と主人が大喜び!!玉ねぎの甘さとお肉がからみ合って旨さが増しているとも言っていました。 少量の塩が甘さと旨味を引き立てます。
2016/05/11
揚げだし豆腐
 主人が「これ、美味しい!!」といってガブガブ食べていました。小麦粉の衣は初めてでしたが片栗粉よりも手間がかからず、揚げ焼きできるのも助かります。  お手軽レシピなので揚げ出し豆腐の登場回数が増えそうです。  お豆腐がこぶりなので食べやすいし見た目も可愛いです。
2016/05/10
焼き肉サラダ
 韓国だれを使ったのですが野菜がシャキシャキでとっても美味しかったです。今からの時期に活躍しそうなレシピです。  キムチなしで作ったため、お肉にまぶす砂糖を小さじ1にして醤油も入れませんでした。お砂糖をまぶしてしばらくおくとお肉が柔らかくなりました。  
2016/05/10
新にんにくご飯
 ニンニクが一玉入っているので辛味や匂いがきついかとおもいきや優しい甘さの新にんにくごはんです。   にんにくライスのようにオイルが入っていないので和食にも合います。
2016/05/10
おいしく炊いておにぎり
 久しぶりにレシピ通りに米を10回研ぎました。  最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
2016/05/09
豚バラ大根
炒めることで旨さが増しますね!!翌日は味がしみてさらに美味しかったです。  豚こまで作成。こんにゃく追加。大根、豚肉を炒めた後、水を半量の1カップと調味料を入れて圧力鍋で高圧10分、その後冷まして味を染み込ませました。
2016/05/09
鶏のナムプラーライス
 思い立ち昼食に作成。皮なし胸肉、リンゴ酢、七味と代用品ばかりですが胸肉もしっとりして美味しかったです。  アクセントにレーズン、胡桃をトッピング。少々冷めても味が馴染んでこれからの季節に良さそうな一品です。  胸肉なのであっさりですが、レシピ通りにモモ肉だともっとジューシーでコクが出ると思います。
2016/05/09
レタスのウスターソース炒め
 レタスの外側の緑の濃い部分を使いましたが苦味もなく意外に美味しかったです。しゃきしゃき、しっとり。粗挽き胡椒を振りました。
2016/05/09
俵形おにぎり
 私もおにぎりといえば三角でした。俵型には薄焼き卵を巻くのもいいですね。  ご飯二合、重量110gだとぴったり6個おにぎりができました。  熱々のご飯を握っていましたが、容器に移すことで米がすこし冷め米粒の間に空気が入り、いつもよりふんわりのおにぎりが完成!美味しかったです。
2016/05/08
丸おにぎり
 いろんな種類のたくさんの具を入れる爆弾おにぎりは作ったことがありましたが、小ぶりな丸おにぎりは私も初めて。  海苔を巻かないとちょっと食べにくいですが巻くと黒いボールみたいで面白い。紫蘇や菜っ葉の漬物などを巻くときにもいいかも。  二合のご飯で110gのおにぎりがぴったり6個できました。
2016/05/08
たいこ形おにぎり
 ご飯二合、110gだとぴったり6個おにぎりができました。たしかに太鼓型は焼きおにぎりにいい形かも。  最近はおにぎりに凝っているのでお茶碗の代わりに軽いタッパーのような容器を4つ用意してご飯を量ってから手を濡らし握ると時間も短縮。米が少し冷め程よく空気が入り軽く握るといい感じにできました。  空気を含むと崩れやすくなりますが海苔を巻くと安定します。夫婦二人で完食!!美味しかったです。
2016/05/08
お父さんのおにぎり
 ご飯は1個110gで作成。おかか醤油の醤油加減がいい感じで美味しかったです。  手水に酢を混ぜることで傷みにくくなるのでお弁当の時に助かります。時間が経つと酢の香りは消えます。具も王道!美味しく頂きました。
2016/05/08
おにぎり
 60gのおにぎり、小ぶりですが小腹がすいた時につまんだりするにはちょうどよい大きさです。お酒を飲んだ後などによく作っています。今回の具は焼きタラコです。
2016/05/07
おにぎり
 おかか醤油の醤油は削り節がまとまるくらいの量だとしょっぱくなくて調度良かったです。  ご飯の重量を量りながら回数を重ねていこうと思います。  追記:夜、作成し翌日の昼に食べましたが大きさも食感も具の感じもよく美味しかったです。
2016/04/30
三角おにぎり
 握りやすく食べやすい大きさの80gで作成。  お茶碗にいれて重さを量りながら作っていると回数を増すごとに重さが感覚でわかるようになってきました。2合でちょうど9個できました。ふっくらおにぎりできました。
2016/04/30
カレー豆腐
 私も鶏挽き肉で作成し、水切りした豆腐をちぎって投入。  生姜のきいたカレー風味のあっさり麻婆豆腐ができました。  豚肉でなかったためかコクがあまり感じられなかったです。ケチャップを少し足してもいいかも。きのこ類も合いそうです。  主人はご飯にかけると美味しいと言っていました。
2016/04/29
サニーレタスとたまねぎのサラダ
 たしかに、この和風ドレッシング美味しいです。いい感じにサニーレタスと玉ねぎに馴染みます。とーっても優しくてコクがあります。
2016/04/28