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きょうの料理レシピ

おにぎり

おにぎりは本来「握り手」の味、柳原さんにとっては母親の味です。炊きたての熱いご飯を握ることと、手水は控えめ、あまり握りすぎないことがポイントです。

おにぎり

写真: 佐伯 義勝

材料

(3コ分)

・炊きたてのご飯 180g
・好みの具 適量
*焼きざけのほぐし身、塩昆布、焼きたらこなど
・焼きのり (全形) 適量
・漬物 適量
*好みのもの
・塩

つくり方

1

炊きたてのご飯を茶碗に60gよそう。両手のひらに軽く水をつけてから、右手の指先に塩少々をつけて左の手のひらになじませる。茶碗のご飯を左手にとり、好みの具少量を中心に入れる。

! ポイント

手水はつけすぎずに軽く湿らす程度にし、指先に塩をとって手のひらにのばす。

2

両手のひらを谷と山にし、具が中心にくるようにおにぎりを軽く回しながら形を整える。

! ポイント

形を整える程度にやさしく握り、食べたときに口の中で程よくほぐれるぐらいがよい。

3

焼きのりは1枚を8等分に切り、おにぎりをはさむように包む。器に盛り、好みの漬物を添える。

きょうの料理レシピ
2011/10/06 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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