きょうの料理レシピ
焼き肉サラダ
夏にスタミナをつける一品です。刻んだキムチを市販の焼肉のたれに入れるだけで、グンと本格的な味になりますよ。グレープフルーツなどを加えるとよりさっぱりいただけます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・牛ロース肉 (焼き肉用) 200g
- ・サンチュ 2~3枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・きゅうり 1本
- ・もやし 1袋(200g)
- 【キムチだれ】
- ・焼き肉のたれ カップ1/3
- ・白菜キムチ (みじん切り) 100g
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
牛肉は砂糖大さじ1強をふってよくもみ込み、10分間程度おく。サンチュは手で一口大にちぎる。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
! ポイント
肉に砂糖をもみ込むと、肉が柔らかくなり、うまみも増す。
2
鍋に熱湯を用意し、もやしを1分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。キムチだれは合わせておく。
! ポイント
もやしは余熱で火を入れてシャキッと仕上げる。
3
1の牛肉に塩・こしょう各少々をふって、2のキムチだれの2/3量をからめる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して、3を数枚ずつ入れ、好みの加減に両面を焼いて取り出す。
5
サンチュ、たまねぎ、きゅうり、もやしを器に盛って混ぜ合わせ、4をのせて、残りのキムチだれをかける。
きょうの料理レシピ
2012/07/03
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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