close_ad

おたまちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (980件)

五目ちらし
ウナギは一度温めてから使いました。薬味ずしはレシピどおり。すし玉は市販の手巻き寿司用の卵焼き。こちらも一度温めて。エビを細かくたたくところをどうも叩きたりなくて、そぼろ状にならなかったのがちょっと失敗だったかも。でも美味しかった。
2013/12/07
かぶとベーコンのサッと炒め
小さなかぶ4個シメジ無しで作りました(たまたま無かったので)。お酒は大さじ2杯。とっても美味しかったです。そのうえ簡単。
2013/11/17
おろしごぼうのにんにくスープ
ごぼうは1本使いました。スプーンでいただくと良いです。直接カップからだと、どうしても最初オリーブオイルばかりお口に入ってしまいます。とても美味しかったです。ブロッコリー
2013/10/29
だし汁じゅわ~なだし巻き卵
美味しかったです。粉末調味料とお水のかわりに昆布とカツオでお出汁をとったものを使いました。焦げることもなくきれいに出来ました。
2013/10/06
生しょうゆ香る牛カルビと山芋の簡単旨炒め
スナップエンドウ手に入らなかったので絹さやで代用しました。生醤油が効いて山芋もサクサク美味しかったです。
2013/10/06
まつたけご飯
今回はカナダ産のまつたけでした。少し前に作っ たときは中国産でしたが香りは中国産のほうが良かったです。国産はなかなか手にはいりません。二人なので2カップで作りました。秋を感じ美味しく頂きました。
2013/10/06
あられ椀
とても美味しかったです。同じ大きさに切られた根菜は見た目もきれいでゆるやかなとろみも良かった
2013/10/06
なすの泥亀煮(どんがめに)
とっても美味しかった。我家の定番になります。
2013/09/30
青ねぎと油揚げのからし酢みそあえ
とっても美味しかった。主人が「お酒のおつまみにとてもいい」と喜んでくれました。
2013/09/30
マグロのカルパッチョ風サラダ
ドレッシングがとても美味しくて完食しました。
2013/09/15
オクラと梨の豚巻き
旬の梨を使った豚肉巻き、ソースにも梨をすりおろしてとても美味しかったです。
2013/09/15
シーザーサラダ
サニーレタスを使いました。バゲットがとても美味しくていくらでも頂けるサラダでした。数回作っています。
2013/08/30
お母さんカレー
すべて半量で作りました。ルーを使わないカレー作りを心掛けています。とてもあっさりとしていて優しいお味のカレーで飽きないです。食後胃がもたれないというか、疲れないというか、すっきり感がありました。
2013/08/27
鈴木家の絶品!和風サラダ
すべて半量で作りました。それでも大きなボールいっぱいでしたが揉みこむほどに少なくなりました。茗荷と青じそは家庭菜園で収穫したものを使いました。とても美味しかったです。お塩だけでこんなに美味しくなるのですね。
2013/08/19
牛肉のステーキサラダ
牛肉は焼き肉用を使い、レタスはフリルレタスを代用しました。いつもは生レモンを使うのですが、今日はたまたまきらしていたので瓶入りのレモンを使いました。ドレッシングはとてもあっさりしていて美味しかったのですがあと何かプラスするともっと美味しくなるような気がしました。何が良いのか?
2013/06/13
新じゃがのオープンオムレツ
とても簡単に出来て美味しいです。主人のお酒のおつまみとしても喜ばれました。
2013/05/18
本格ラタトゥイユ
お野菜がトロトロでとても美味しかったです。レシピどおり別々に炒めました。黄色のパプリカを使いました。
2013/05/18
焼きそば
キャベツとお肉を炒めるときに紅ショウガも入れるのが新しかったです。冷凍のシーフードミックスがあったので一緒に炒めました。お味に深みがでてとても美味しかったです。
2013/05/18
白玉だんごの黒みつ風
白玉だんごは8個出来ました。黒蜜はレシピよりやや黒砂糖を多めにしたら熱いうちはサラサラしていましたが、やや時間がたつとお鍋の中で固まりかけてあわてました。でも白玉をいれてしばらくするとゆるやかになりました。手軽に出来て美味しかったです。
2013/05/17
スナップえんどうのおかかあえ
焼いたほうが美味しさが増しますね。苦手だったけれどこのレシピで好きになりました。少しお味が濃かったので次回はもう少し薄味にして作りたいです。
2013/05/13
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介