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きょうの料理レシピ

牛肉のステーキサラダ

奮発してステーキ肉を1枚。家族4人が食べられる豪華なサラダです。

牛肉のステーキサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛もも肉 (ステーキ用) 300g
・にんにく 1かけ
・なす 3コ
・サニーレタス 4~5枚
・たまねぎ 1/2コ
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

牛肉は冷蔵庫から出し、20分間ほどおいて室温に戻したら塩・こしょうをやや多めにふり、下味をつける。にんにくは芯を取り、横に3~4等分にする。

2

サラダ油少々を熱したフライパンに牛肉とにんにくを入れ、にんにくの風味をうつしながら牛肉の両面を焼く。表面に焼き色がつき、好みの焼き加減になったら火を止める。バットにとり、粗熱を取る。

! ポイント

粗熱をとる間に余分な脂分が流れ、肉質が落ち着く。こうすると薄切りしたときに肉汁が流れない。

3

なすは乱切りにして水に放し、アクを取る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは繊維を切るように薄切りにし、水にさらす。

4

3のなすの水けをよくふいて、180℃に熱した揚げ油で色よく素揚げする。

5

2の牛肉を薄切りにし、水けをきった野菜類と4のなすといっしょに器に盛る。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、かけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2003/06/04 今夜は肉のおかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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