きょうの料理レシピ
牛肉のステーキサラダ
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用) 300g
- ・にんにく 1かけ
- ・なす 3コ
- ・サニーレタス 4~5枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 少々
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
牛肉は冷蔵庫から出し、20分間ほどおいて室温に戻したら塩・こしょうをやや多めにふり、下味をつける。にんにくは芯を取り、横に3~4等分にする。
2
サラダ油少々を熱したフライパンに牛肉とにんにくを入れ、にんにくの風味をうつしながら牛肉の両面を焼く。表面に焼き色がつき、好みの焼き加減になったら火を止める。バットにとり、粗熱を取る。
! ポイント
粗熱をとる間に余分な脂分が流れ、肉質が落ち着く。こうすると薄切りしたときに肉汁が流れない。
3
なすは乱切りにして水に放し、アクを取る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは繊維を切るように薄切りにし、水にさらす。
4
3のなすの水けをよくふいて、180℃に熱した揚げ油で色よく素揚げする。
5
2の牛肉を薄切りにし、水けをきった野菜類と4のなすといっしょに器に盛る。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、かけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2003/06/04
今夜は肉のおかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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