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きょうの料理レシピ

あられ椀

さまざまな野菜をあられに見立てた、彩りのよいお吸い物です。

あられ椀

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かぶ 2コ
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1コ
・生しいたけ 4枚
・絹さや 20g
・だし カップ4
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・だし 大さじ3
・塩
・しょうゆ
・酒

つくり方

1

かぶ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、約8mm角のあられ状に切る。しいたけは軸を取って約8mm角に切る。絹さやも同様に切る。

2

鍋にだしとにんじん、じゃがいもを入れ、中火で7~8分間煮る。かぶ、しいたけを加え、さらに約5分間煮る。

3

絹さやを加え、塩・しょうゆ各小さじ1、酒大さじ1で味を調える。【A】を混ぜて加え、とろみをつける。

きょうの料理レシピ
2007/03/01 春のすし

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

2人分で じゃがいも1つ絹さや多めに作りました
3人分くらいできます
主人の実家の おくずがけに似てます
とても美味しかった
2019-05-19 09:33:51
とても美味しかったです。同じ大きさに切られた根菜は見た目もきれいでゆるやかなとろみも良かった
2013-10-06 09:15:26
仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
2012-11-26 04:04:09

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