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きょうの料理レシピ

あられ椀

さまざまな野菜をあられに見立てた、彩りのよいお吸い物です。

あられ椀

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かぶ 2コ
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1コ
・生しいたけ 4枚
・絹さや 20g
・だし カップ4
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・だし 大さじ3
・塩
・しょうゆ
・酒

つくり方

1

かぶ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、約8mm角のあられ状に切る。しいたけは軸を取って約8mm角に切る。絹さやも同様に切る。

2

鍋にだしとにんじん、じゃがいもを入れ、中火で7~8分間煮る。かぶ、しいたけを加え、さらに約5分間煮る。

3

絹さやを加え、塩・しょうゆ各小さじ1、酒大さじ1で味を調える。【A】を混ぜて加え、とろみをつける。

きょうの料理レシピ
2007/03/01 春のすし

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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