
きょうの料理レシピ
あられ椀
材料
(4人分)
- ・かぶ 2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・じゃがいも 1コ
- ・生しいたけ 4枚
- ・絹さや 20g
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・だし 大さじ3
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
かぶ、にんじん、じゃがいもは皮をむき、約8mm角のあられ状に切る。しいたけは軸を取って約8mm角に切る。絹さやも同様に切る。
2
鍋にだしとにんじん、じゃがいもを入れ、中火で7~8分間煮る。かぶ、しいたけを加え、さらに約5分間煮る。
3
絹さやを加え、塩・しょうゆ各小さじ1、酒大さじ1で味を調える。【A】を混ぜて加え、とろみをつける。
きょうの料理レシピ
2007/03/01
春のすし
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
仕上げにとろみをつける「あられ椀」は初めてです。手順も簡単で、煮る時間さえ気をつければすぐにできると思います。味付けも優しく、味噌味とはまた違った風味が楽しめました。でも決め手は仕上げのとろみづけ。これが加わったことであったか椀が出来上がります。この時期には嬉しい一品です。
★
★
2012-11-26 04:04:09
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント