きょうの料理レシピ
焼きそば
夏休みの家での“定番お昼ごはん”といえば焼きそば。おいしくつくるコツを覚えて、お店の味をおうちでもどうぞ!
写真: みんなのきょうの料理
料理
多々納 千恵子
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し/市販) 2袋(300g)
- ・豚バラ肉 (一口大に切る) 2枚
- *しょうが焼き用くらいの厚さのものがよい。
- ・キャベツ (葉の部分/2~3cm四方に切る) 100~120g
- ・ウスターソース 小さじ4
- ・ミックスソース 大さじ4強
- *ウスターソースと中濃ソースを適量ずつ合わせたもの。
- ・揚げ玉 一つかみ
- ・青ねぎ (小口切り) 一つかみ
- ・紅しょうが (細かく刻む) 一つかみ
- ・青のり粉 適量
- ・紅しょうが (細かく刻む) 適量
- ・削り節粉 適量
- *ソースの味に負けない、うるめいわしやさばなどがおすすめ。
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ホットプレートを高温にし、サラダ油少々を入れ、紙タオルなどで薄く広げる。豚肉を炒めて脂が出てきたらキャベツを加え、木べらなどで押しながら炒める。
2
中華麺はサッと水にくぐらせてから加え、ほぐしながら炒める(油のコーティングが強い場合は、サッと水洗いする)。
3
中華麺が完全にほぐれたら、ウスターソースを加えて炒め合わせる。揚げ玉、青ねぎ、紅しょうがを加えて炒め、仕上げにミックスソース、塩・こしょう各少々を加えて全体を炒め合わせる。
4
青のり粉と削り節粉をふり、紅しょうがをのせて完成。
きょうの料理レシピ
2012/08/30
きょうの料理 夏スペシャル 夏休みのおいしい絵日記
(初回放送日:2012/08/16)
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