昨日の豚こま切れ肉がたくさん残ったのでこのレシピを見つけ作りました。ミズナ―白菜、シメジーシイタケ、油揚げ無しで。お出汁がとても美味しく片栗粉のとろみと大根おろしがより美味しさをアップしていました。二人分で。
2016/02/07
チキンスープはチキンコンソメで代用しました。コショウがピリッと効いてとても美味しい。ミキサーに入れる時粗熱がなかなか取れないので具と少々のスープをボールに入れ氷水に当てて冷やしました。
2016/01/31
お出汁はお水6カップ、砂糖大さじ1.5 醤油2/3カップ みりん大さじ4で昆布とかつお節は適量で作りました。鶏肉―牛肉、シイタケは無かったので揚げ玉を適当にいれました。
2016/01/29
もも肉―細切れ肉 長茄子1個 もやしは60gで作りました。主人が美味しいと言ってくれたので良かったです。長茄子なので縦に4等分に切るととても小さくなりました。2等分でも良かったかもしれません。
2016/01/21
とても美味しかった。材料がにらと生姜だけなので少々不安でしたがごま油としょうがを弱火で香りを移すのがポイントだと思いました。お子様には不向きですがピリ辛で美味しいです。
2016/01/19
リンゴとお砂糖とレモン汁のバランスがとても良くて美味しい。クルミのエネルギーを見て木の実ってとてもカロリーが高いことに改めて気付き省略しました。この煮りんごはとても美味しいのでまた作ります。生クリームは25%カロリーoff、りんごはフジで小ぶりの全体が真っ赤なものを使いました。
2016/01/17
たこ焼き器を出して色々材料を並べるとお片付けがとても大変なのでレミさんの「ごっくんコロッケ」を真似て「ごっくんたこ焼き」を作りました。フライパンに大きく生地を広げ順に材料をのせて弱火である程度固まったら残りの生地を乗せ上下返してソースを塗り、削りかつお節と青のり粉をかけて。簡単、美味しかったです。
2016/01/15
結婚後初めて作ったとき七草を茹でないでそのまま刻んで出来上がったおかゆにまぜたところ、なんだか七草が土っぽい香りがしてまずかったのをいつもこの時期思い出します。七草がゆ大好きです。
2016/01/07
とっても美味しかったです。写真は食事途中でスープが半分になりましたが。家族にも好評でした。フランスパンは前日に焼いてカリカリにしておきました。タマネギ2個って多いと思いましたが炒めるとほんの少しになりました。量を守って正解でした。
2016/01/07
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