close_ad
きょうの料理レシピ

梅ご飯

和風と洋風がミックスされたような新鮮な味わいの混ぜご飯。

梅ご飯

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分
*温かいもの
【梅ペースト】
・梅干し (大) 2コ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・白ごま 大さじ1強
・青じそ (せん切り) 2枚分

つくり方

1

【梅ペースト】をつくる。梅干しは種を取り、包丁でたたいてボウルに入れ、エクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜる。

2

1をご飯に加えて混ぜ合わせ、白ごまを加えて混ぜる。

3

器によそい、青じそをのせる。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ささ身のカツレツ 初夏ソース
にんじんスープ

きょうの料理レシピ
2009/06/08 やりくり一汁一菜

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介