きょうの料理レシピ
ささ身のカツレツ 初夏ソース
チーズをのせて揚げ焼きにし、こってりとしたソテーに。添え野菜代わりに、野菜たっぷりのソースをかけます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4枚
- ・青じそ 4枚
- ・スライスチーズ 4枚
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- 【初夏ソース】
- ・ミニトマト 1/2パック(約10コ)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・きゅうり 1/2本
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白こしょう (粒/粗くつぶす) 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ4
つくり方
1
【初夏ソース】をつくる。ミニトマトはヘタを取り、5mm角に切る。たまねぎ、きゅうりも同じ大きさに切り、たまねぎは水にさらして水けをきる。これらをボウルに合わせ、残りの材料を順に加えて混ぜる。
2
鶏ささ身は筋があれば除き、めん棒(または肉たたき、すりこ木など)でたたいて薄くのばし、塩、こしょうをふり、にんにくを薄くぬり広げる。青じそを1枚ずつのせ、その上にスライスチーズを1枚ずつ重ねてのせる。
! ポイント
鶏ささ身はめん棒などで、全体が均等な厚さになるようにたたいてのばす。
3
2に【衣】をつける。小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
4
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、油が温まったら中火にし、3を2枚ずつ2回に分けて揚げ焼きにする。肉のほうの面を下にして入れ、こんがりと香ばしく色づいたら裏返し、もう片面も揚げ焼きにする。
! ポイント
ささ身を薄くのばしてあるので、フライパンでもカリッと揚がる。
5
4を器に盛り、1の【初夏ソース】をたっぷりとかける。
きょうの料理レシピ
2009/06/08
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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