きょうの料理レシピ
梅ご飯
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)2杯分
- *温かいもの
- 【梅ペースト】
- ・梅干し (大) 2コ
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1強
- ・青じそ (せん切り) 2枚分
つくり方
1
【梅ペースト】をつくる。梅干しは種を取り、包丁でたたいてボウルに入れ、エクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜる。
2
1をご飯に加えて混ぜ合わせ、白ごまを加えて混ぜる。
3
器によそい、青じそをのせる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ささ身のカツレツ 初夏ソース
にんじんスープ
きょうの料理レシピ
2009/06/08
やりくり一汁一菜
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント