close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

えびのタイ風春雨
家にある野菜で。パクチーの代わりに大葉だけど、美味しかった。ナッツを叩いて混ぜました。
2021/05/20
ピーマンのレンジシューマイ
肉だねが手軽だったのと、大きい肉厚のピーマンの使い道がなくてしゅうまいというよりも、まるごとピーマンの肉詰めのつもりで使ってみました。ワタとタネも肉だねに混ぜ込み、玉ねぎも新玉ねぎなのでジューシーでおいしい。一度焼きつけてから蒸しました。
2021/05/01
新たまねぎとチキンの春色マリネ
パスタのお供に。雨で買い物に行かれなかったので、家にある柚子果汁とドライの皮で作ってみました。 果汁は少し追加。優しい酸味でアスパラが美味しい。
2021/04/29
ボンゴレビアンコ
余計なものなくて美味しい。塾帰りの子供リクエストのパスタ。夜だったので、カロリー考えるとバターやらなにかと厳しいので野菜プラスしてオリーブオイルのみで作りましたが、ああ美味しい!
2021/04/24
あさりのしぐれ煮
むき身で作ったので量が分からず、割合は変えずに調味料を使いました。
2021/04/20
柔らか鶏つくね
簡単で美味しいけど、緩めなので不器用な私にはきれいに形作りにくかったです。
2021/04/17
さけとキャベツのクリームパスタ
牛乳でも代用する際のコツがあって良かったです。アレンジしやすいのもいい。きのこがなかったので鮭にあいそうな家にあるもので作りました。
2021/03/26
春キャベツとコンビーフの煮込み
デパートによくある有名店らしいコンビーフ。何年も前に最初に食べた時はそのままでも本当に美味しいと思ったんだけど、最近脂が酷い。自分ではもう買わなくても、家族が好きなのでストックが貯まる一方。脂を途中で拭き取りつつこのレシピでたっぷり野菜でパスタと和えたり、オムレツにしたり…なんとか野菜がおいしく食べられて嬉しい。
2021/03/18
白菜と豚肉のうま煮
残り野菜などでたっぷりできましたが、中華丼派と皿うどん派に分かれたのでちょうど良い分量と味でした。
2021/03/14
鶏手羽大根の煮物
塾帰りの夜食用に。 味の染み具合を時短したくて、大根を一度蒸してから煮ました。出汁と醤油で美味しく出来ました。
2021/02/27
冷凍なすでマーボーなす
甘めですが、優しい感じで子供も食べやすい。
2021/02/25
甘酢だれ
サラダにしました。作り置きしておくと便利。
2021/02/21
ぶりの照り焼き
お弁当用に。ふっくらつやつやで美味しくできました。
2021/02/09
炒り豆腐
いただき物のカニ缶が余っていて一緒に入れたので、醤油だけ追加。ネギの香りがよく、卵のおかげでふわっとした食感です。
2020/12/14
子持ちあゆご飯
炊いている間中とてもいい香りです。一夜干しして冷凍していた鮎で。美味しかった!
2020/12/11
きりたんぽ風ちゃんこ鍋
出汁に冷凍してあった鶏スープ、残り野菜にセリを足して。
2020/12/04
さけのムニエル
鰆で。シンプルで美味しかった。
2020/11/26
noimage
切り身のほうが手に入りやすいので。 養殖だったので塩降ってから一度焼きました。なので味付のお塩は味見しながら。 お寿司にピッタリでした。
2020/11/22
豚ひき肉の高菜炒め
たけのこの代わりにブロッコリーの茎と蒸した大豆、 ネギの代わりに玉ねぎみじん切り。ごま油を使い、余りものの寄せ集めがご飯のお供になりました。残ったら卵を足してチャーハンに。これに野菜スープをつけたら朝食に良さそうです。
2020/11/16
簡単カツ丼
今夜は家族がいないので自分好みで王道の甘めのカツ丼を。外で済ませてきた大きいほうの子とお父さんが朝食べたいと言うのでしっかりめに火を通してしまったけど、外でテイクアウトするよりも断然美味しいと思います。
2020/11/15
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介