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きょうの料理レシピ

たいの潮汁

たいのうまみが存分に味わえる一椀です。

たいの潮汁

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・たい (切り身) 2切れ(250g)
・エリンギ 1本
・すだち 1コ
・昆布 (8cm角) 1枚
・塩 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・水 カップ5

つくり方

1

たいは骨ごと一口大に切る。骨が大きくて切りにくいときは、料理ばさみを使ってもよい。

2

沸騰した湯にサッとくぐらせる。表面にサッと火を通して、魚臭さを取る。熱湯の温度を下げないように、2切れずつ通す。

3

冷水にとり、表面のウロコを取り、水けをきる。表面に加わった熱が中まで入らないように、急冷する。ウロコが残ると、においや口当たりが悪くなるので、しっかり取る。

4

なべに水カップ5、昆布、たいを入れて中火にかける。昆布とたいからだしが出てくる。初めは汁が濁るが、手順6のころには澄んでくる。

5

沸騰直前に昆布を取り出す。

6

煮立ったら弱火にして、アクを取り、5分間煮る。たいから出るアクをていねいに取っておくと、澄んだ汁に仕上がる。

7

エリンギを入れて5分間煮る。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切って薄切りにする。エリンギがしんなりするまで煮る。

8

塩小さじ1、うす口しょうゆ小さじ1/2で味をつける。小さじ2ほどを飲んで味見をし、塩で味を調える。椀に盛り、薄切りにしたすだちを浮かべる。

きょうの料理レシピ
2003/10/15 きほんの汁物

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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