きょうの料理レシピ
えびのタイ風春雨
春雨とえびを野菜といっしょにいただきます。エスニック風味のさっぱりソースでいくらでも食べられます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・えび (無頭/殻付き/冷凍) 12匹
- ・春雨 (乾) 50g
- ・きゅうり 1本
- ・ジャンボピーマン (赤) 適宜
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・香菜 1~2本
- 【ドレッシング】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
えびは、流水に5分間ほどあてて解凍し、殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。
2
春雨は、12~13cm長さに切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩少々をふって5分間おく。ジャンボピーマンはヘタと種を取ってせん切りに、たまねぎは薄切りにする。香菜は葉先を飾り用に残して、ザク切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせておく。
3
鍋に湯を沸かす。沸騰したら春雨を入れ、透き通るまでゆでる。春雨が柔らかくなったらえびを加え、さらに1~2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
4
3が熱いうちに、2のボウルに加えてよく混ぜ、粗熱を取る。水けを軽く絞ったきゅうり、ジャンボピーマン、たまねぎ、香菜を加えてサックリと混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、飾り用に残しておいた香菜を添える。
! ポイント
熱いうちに【ドレッシング】と混ぜると、味がよくからむ。
きょうの料理レシピ
2008/08/06
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