close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのレンジシューマイ

シューマイの肉ダネをピーマンに詰めてレンジにかけます。うまみが凝縮されて、しっとりとした食感に感激です。

ピーマンのレンジシューマイ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ(160g)
【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・帆立て貝柱 (缶詰) 50g
*缶汁も使う。
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・かたくり粉 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・ごま油 少々
・練りがらし 少々
・かたくり粉 適量
・酒 大さじ1
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

ピーマンを切る
1

ピーマンは横半分に切り、ヘタと種を取る。立てたときに安定するように、底を少し切り落とす。

【肉ダネ】をつくる
2

【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

ピーマンに【肉ダネ】を詰める
3

小さめのボウルにかたくり粉を入れ、ピーマンを入れて内側にまぶし、余分な粉をはたく。粉をまぶしておくと、ピーマンと【肉ダネ】が密着してはがれにくい。

4

ピーマンの内側に【肉ダネ】を等分に詰める。

電子レンジにかける
5

耐熱皿にごま油を塗り広げる。

6

5の耐熱皿に4を並べ、酒を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ( 600W)に4分間かける。竹串を刺してみて中が温まっていたら、ラップをしたまま粗熱を取る。

7

器に盛り、酢じょうゆ適量や練りがらしで食べる。

全体備考

◆レンジ蒸しのコツ◆
1つ目は、レンジにかける前に素材に水分を補うこと。レンジにかけると素材の水分が抜けてしまうため、酒などをふってパサつきを防ぐ必要がある。2つ目は、素材の並べ方。耐熱皿に素材どうしを少し離して並べると、ムラなく仕上がる。最後に、ラップのかけ方は「ふんわりと」が基本。ピッチリかけると中で空気が膨張し、ラップが破裂することがあるので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/08 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介