きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンのレンジシューマイ
シューマイの肉ダネをピーマンに詰めてレンジにかけます。うまみが凝縮されて、しっとりとした食感に感激です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ(160g)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 50g
- *缶汁も使う。
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・ごま油 少々
- ・練りがらし 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・酒 大さじ1
- ・酢 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
ピーマンを切る
1
ピーマンは横半分に切り、ヘタと種を取る。立てたときに安定するように、底を少し切り落とす。
【肉ダネ】をつくる
2
【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
ピーマンに【肉ダネ】を詰める
3
小さめのボウルにかたくり粉を入れ、ピーマンを入れて内側にまぶし、余分な粉をはたく。粉をまぶしておくと、ピーマンと【肉ダネ】が密着してはがれにくい。
4
ピーマンの内側に【肉ダネ】を等分に詰める。
電子レンジにかける
5
耐熱皿にごま油を塗り広げる。
6
5の耐熱皿に4を並べ、酒を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ( 600W)に4分間かける。竹串を刺してみて中が温まっていたら、ラップをしたまま粗熱を取る。
7
器に盛り、酢じょうゆ適量や練りがらしで食べる。
全体備考
◆レンジ蒸しのコツ◆
1つ目は、レンジにかける前に素材に水分を補うこと。レンジにかけると素材の水分が抜けてしまうため、酒などをふってパサつきを防ぐ必要がある。2つ目は、素材の並べ方。耐熱皿に素材どうしを少し離して並べると、ムラなく仕上がる。最後に、ラップのかけ方は「ふんわりと」が基本。ピッチリかけると中で空気が膨張し、ラップが破裂することがあるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/08
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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