
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ひき肉の高菜炒め
豚ひき肉と高菜漬けのうまみが重なり合って、思わずご飯をおかわりしたくなる味です。コロコロに切ったたけのこの食感も魅力的!

写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・高菜漬け 80g
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは8mm角に切る。高菜漬けは1cm幅に切り、葉の部分は広げて1cm四方に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。ねぎ、たけのこを加えて約1分間炒め、高菜漬けを加えてサッと炒める。【A】を加えて炒め合わせ、ごまをふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/01
安い肉をおいしく!
このレシピをつくった人

たけのこの代わりにブロッコリーの茎と蒸した大豆、
ネギの代わりに玉ねぎみじん切り。ごま油を使い、余りものの寄せ集めがご飯のお供になりました。残ったら卵を足してチャーハンに。これに野菜スープをつけたら朝食に良さそうです。
ネギの代わりに玉ねぎみじん切り。ごま油を使い、余りものの寄せ集めがご飯のお供になりました。残ったら卵を足してチャーハンに。これに野菜スープをつけたら朝食に良さそうです。
2020-11-16 05:59:15
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