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hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

牛肉とアスパラのオイスター炒め
子供1人分の夕食に、一枚だけ残っていたステーキ肉を使いきりたくて代わりに使いました。味濃いめのようでしたので、余っていた野菜も一緒にしたけどわりとしっかりめ。
2018/04/07
たますき
出汁が入るので優しい味で、春休みの少し遅めの朝食にぴったりでした。 小松菜とごぼうを足してみました。 たまねぎに火が通るまで煮てしまうとお肉もかたくなるかな? 砂糖みりん醤油酒で味付けして肉にある程度火が通ったら引き上げてしまい、それからたまねぎと出汁を入れました。火が通ったら肉を戻し入れて少し煮たら、お肉も美味しかった。
2018/04/04
伝説の肉野菜炒め
キャベツだけだともったいない気がして、半端野菜も一緒に。 野菜炒めは火力が足らず時間との勝負?チャッチャとやらなきゃ!というプレッシャーがあるけど、蒸し焼きならほとんどほったらかしでもできていいですね。
2018/04/03
牛すじカレー
春休み旅行で今までで食べたホテルのカレーで一番美味しいカレーを見つけたのですが、あまりにも遠いのでそんなに食べに行かれないため、近づけたくて参考にしました。 酸味に関するコメントを読んだのでアレンジしましたが基本的に手順は一緒。ビネガー外してバナナ、キウイ、トマトをチャツネといっしょに使いました。 炒めたまねぎやフォンドボーを加えてだいぶ近く。ただ、ワインの酸味は当日では落ち着かないのかも。ビネガーなしでも、やや酸味が勝つので残ったカレーを明日味見します。
2018/04/02
さわらのみそ漬け
切り落としのさわらを朝手に入れたので。 夕方塾に行く前の子供に食べさせました。 いつもお気に入りの築地のお店で買ってもらいますが、自分で作るのはこのレシピに。
2018/03/20
牛肉のしぐれ煮
醤油の量が多く、昔ながらのしぐれ煮でしょうか。日保ちはしそう。煮ている最中の味見で我が家にはギリギリラインと感じ、申し訳ないけど肉を引き上げたら煮汁を減らしました。それでも出来上がりは醤油辛く、ご飯と食べてもいつまでも口に後味が残るので我が家には向かなかったようです。 倍量の肉を使ったのでまだ沢山あるし、混ぜご飯にしてしまうか、たけのこ煮たのが残っているので一緒に煮直してしまおうかと思います。
2018/03/20
白菜の浅漬け
主人の夜食用に。残り野菜の人参大根を入れてちょうどよい塩梅になりました。
2018/03/14
あさりのスパゲッティ
夕食の主食は米がいい主人がいないので、子供の好きなイタリアンに。ピザも焼いたので、春キャベツとほうれん草、パプリカ入れて一人前のパスタのかさを増しました。 塩加減もちょうど良く、いい香り。あさりを、もっと立派ないいものにすれば良かった。
2018/03/14
手づくり冷やし中華だれ
中華風サラダにしてみました。甘めで子供が食べやすそうです。
2018/03/12
野菜たっぷりワンタンスープ
海老ワンタンを作ったところ、スープで食べたいと言われてこちらのスープを。野菜はあるもので作りました。今日はワンタンを具に作っていたので、スープをとるのに使った挽肉は甘辛にした味噌と炒めて肉味噌に。野菜と和えて副菜にしました。
2018/03/11
柚子みそ
朝食で、昨夜余ったちらし寿司を蒸し直している間にササッと用意できました。 あらかじめ蓮根と独活は柚子風味の出汁酢に浸けていたので、茹でたいんげん豆、モロッコいんげんとホタテに柚子みそを添えました。 西京みそを味噌屋さんで買ったばかりだったので甘味を加えず柚子のみで味見しながら作りました。好みの味の西京味噌と柚子があれば手間もなくできるので、すっごくラク。
2018/03/11
うの花
色々なコメントを読んで、これだ!と決めました。甘すぎたり味が濃すぎるのも苦手。色々試しましたが、子供も最初は食べてもそんなに続かないんです。 これはご飯のお供にいいのか、我が家唯一の男子が一番食べるので倍量で作っています。 ベースの卯の花がとても美味しかったので、今回はひな祭りの料理で出た半端食材を使いました。その為出汁や具材(えびや貝類の蒸し汁、鶏肉や春野菜)が色々入ったのでさらに旨味が増した感じになりました。具材をアレンジしても美味しかったです。
2018/03/03
肉そぼろ
使ってしまいたかった豚ひき肉があったため、簡単で楽なものを。醤油大2半。家ではこのくらいの醤油がちょうど良さそうです。
2018/03/03
きんめだいの煮つけ
まるまるドカンと煮て欲しいと子供が言うので…。 一気に炊き上げたらふっくらと表面に煮汁がからむ程度なので中まで塩辛くないです。 切り身の時は煮る時間を加減した方がいいかも。 今日はメインに甘辛のおかずを先に作ってしまっていたため、甘ったるい煮魚の気分ではなかったのでキリッとメリハリある煮魚で良かったです。
2018/03/02
かきご飯
直に炊いてしまうと縮みそうだけど、今日は立派な牡蠣を手に入れたので挑戦。 ふっくら上品にできました。 人参とごぼうが少し余っていたので一緒に炊いてしまいました。
2018/03/01
うどの皮のきんぴら
100グラム強。砂糖1:醤油2で覚えやすい。 調味料少なめにして作りました。 ウド皮と穂先、彩りで人参いんげんを少し。
2018/02/27
ふわふわ卵とプリプリえびの芳香炒め
お弁当に入れたので半熟にはしませんでしたが、ふわり柔らかい。 いつもお弁当にはだし巻き玉子ですが、今日はちょっと違った卵のおかずにしてみました。混ぜ混む胡麻油は少なめ小さじ1弱にしましたが香りがしっかりした胡麻油だったので程よく、昆布茶なかったので白醤油で代用でしたが、問題なく中華な玉子料理でした。
2018/02/27
ワンタッチ衣のさけフライ
生鮭でハーブと塩で下味。 胃腸は平気だが風邪でダウンしている家族から「もっと食べごたえあるものにして欲しい」と、食事開始直前に言われてまさかのフライ。 冷凍庫→レンジ解凍→やっつけた。時短料理。 生鮭の方が身がしまりすぎないので、ふっくら作れそうです。バッターは水分加えてのばしました。
2018/02/19
豆腐とひき肉の煮物
子供もその他も風邪。暖まって食べやすいもの、忙しいので家にあるもの。これにつきます。 にんにく醤油大1 生姜多め。 思った以上に好評。また作ります。
2018/02/19
ちりめんえのき
ちりめんじゃこの塩気を見ながら醤油を加減。 広めのフライパンで作ったせいか酒気?はしっかりとび気にならず。割りとたっぷり入るじゃこの魚臭さも心配したけど、作り初めだけ香ってくるくらいで残りませんでした。 柚子がいいですね。なんてことない食材がちょっとだけいい感じにランクアップします。
2018/02/18