きょうの料理レシピ
かきご飯
シンプルにかきを丸ごと炊き込みます。かきのうまみがご馳走です。
写真: 中村 淳
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を水に浸しておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・かき (むき身/小粒) 200g
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・しょうが汁 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・粗塩 小さじ1/4
- ・青のり 適量
- ・塩 大さじ約1
- ・水 360ml
下ごしらえ・準備
かきの洗い方
1 ボウルに目ざるを重ね、かきを入れる。かき200gに対して塩約大さじ1をふりかけ、目ざるを揺すってぬめりを出す。
2 ボウルにためた水の中で目ざるを揺すりながらふり洗いをする。塩が完全に取れるまで水を替える。ざるごと上げて水けをよくきる。
つくり方
1
米は研ぎ、ざるに上げて水けをよくきる。鍋に米、水360mlを入れ、昆布をのせて30分~1時間おく。
2
かきは塩で洗い、目ざるに入れたまま熱湯にサッと通し(霜降り)、氷水にとる。紙タオルで水けを取ったらボウルに移し、しょうが汁をふりかける。
! ポイント
かきがぷっくりとふくらんだら、鍋から引き上げる。火を通しすぎないように。
3
1の鍋に【A】を加えてよく混ぜ、ふたをして強火にかける。
4
煮立ったら昆布を取り除き、しゃもじで鍋底から大きくひと混ぜする。表面を平らにならし、かきを入れてふたをし、ごく弱火で約12分間炊く。
! ポイント
鍋底から混ぜることで、米の温度が均一になり、ご飯がふっくらと炊ける。
5
最後に3秒間ほど強火にし、火を止め、約12分間蒸らす。かきをくずさないようにさっくりと切るように混ぜて茶碗に盛り、青のりをふる。
きょうの料理レシピ
2006/11/07
四季の味
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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