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きょうの料理レシピ

かきご飯

シンプルにかきを丸ごと炊き込みます。かきのうまみがご馳走です。

かきご飯

写真: 中村 淳

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*米を水に浸しておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・かき (むき身/小粒) 200g
・米 360ml(2合)
・昆布 (5cm角) 1枚
・しょうが汁 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・粗塩 小さじ1/4
・青のり 適量
・塩 大さじ約1
・水 360ml

下ごしらえ・準備

かきの洗い方

1 ボウルに目ざるを重ね、かきを入れる。かき200gに対して塩約大さじ1をふりかけ、目ざるを揺すってぬめりを出す。

2 ボウルにためた水の中で目ざるを揺すりながらふり洗いをする。塩が完全に取れるまで水を替える。ざるごと上げて水けをよくきる。

つくり方

1

米は研ぎ、ざるに上げて水けをよくきる。鍋に米、水360mlを入れ、昆布をのせて30分~1時間おく。

2

かきは塩で洗い、目ざるに入れたまま熱湯にサッと通し(霜降り)、氷水にとる。紙タオルで水けを取ったらボウルに移し、しょうが汁をふりかける。

! ポイント

かきがぷっくりとふくらんだら、鍋から引き上げる。火を通しすぎないように。

3

1の鍋に【A】を加えてよく混ぜ、ふたをして強火にかける。

4

煮立ったら昆布を取り除き、しゃもじで鍋底から大きくひと混ぜする。表面を平らにならし、かきを入れてふたをし、ごく弱火で約12分間炊く。

! ポイント

鍋底から混ぜることで、米の温度が均一になり、ご飯がふっくらと炊ける。

5

最後に3秒間ほど強火にし、火を止め、約12分間蒸らす。かきをくずさないようにさっくりと切るように混ぜて茶碗に盛り、青のりをふる。

きょうの料理レシピ
2006/11/07 四季の味

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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