close_ad

hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

あさり入りうの花
貝の出汁を使うなんて美味しそう!と思ってホタテでやってみました。缶詰めじゃないので酒蒸ししたものに出汁を少し足して。 ネギなかったので家にある緑ですが。薄口醤油を使ったので味見しながら醤油は入れました。
2018/06/03
バターチキンカレー
香り良くてとても美味しいです。ピーマン、エリンギ入り。 家族が「いつもお店で食べているものに比べたら酸味勝っている。似て非なるものかもしれないけど、家で作って食べるには美味しいね」と言われました…使うカレー粉によるかもしれないし、自分では理想の味に近づいたなー。と思いますが、レモン多かった?レモン自体がなくて、レモン果汁を使ったからかしら。 バター抜きで味見してみても、まあ美味しかったです。
2018/06/03
大根と青じそのサラダ
ブロッコリースプラウトとゴマ足しました。 唐揚げの副菜に。
2018/05/24
そら豆のよろい煮
少量で今日食べきるつもりだったので、薄味にするために出汁を気持ち多め、砂糖使わずにみりんで煮汁の味を確かめながら煮含めました。 今日はあっという間に食べきる量だったので、 沢山あるときには、レシピ通りに濃いめに味付けして二~三日冷蔵庫に置いておこうと思います。
2018/05/23
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
美味しかったです。しばらく家を空けていた家族がいたので、野菜不足解消に野菜たっぷり入れました。 普段の朝ごはんにお弁当を作りながらでも出来ていいです。卵と一緒に出したら、あとは汁物とパンかご飯であっという間に子供の前に出せます。
2018/05/18
ごまだれ冷しゃぶ
残り物なのでサニーレタスなし。もやしで。 黒ごまもないので、白。 茹で汁使うと味がまるくなる?みたい。 美味しい。
2018/05/08
牛すね肉を煮る
一つだけちょっと弾力ある状態で引きあげて、ゆずの酢醤油に漬けて前菜にしました。 残りは明日カレーかシチューに。
2018/05/08
わかめと豚バラの甘辛炒め
連休の朝食に。コメントにて味が濃いめなら…と具材多め、調味料割合変えずに加減しました。 肉は250弱。さわかめは新物をですが、塩蔵なので仕上がりが塩辛くならないように処理。 調味料は酒大3以上(ドバッとはいっちゃったので)薄口をきらしていたので白醤油大1、みりん大1。味見したらしょっぱくはなかったのでそのまま食卓へ。夫と子は美味しいと。 野菜室の葉物を片付けたくてほうれん草で。
2018/05/04
大根とかまぼこのあえもの
お刺身用かまぼこで。葉っぱはなかったのできゅうりを。サッパリして美味しかったです。
2018/05/03
春のシャキシャキサラダ
お弁当のヒレカツに付け合わせの人参レシピを探していたら、ドレッシングが美味しいとのコメントを読んで決めました。お弁当には生野菜不安だったので春キャベツじゃがいも人参を湯がいた物を入れ、夕食にはタイカレーと一緒に水菜を加えて出しました。 どちらかというと洋食よりの献立だったので、 ごま油ではなく、太白ごま油にしてしまいましたが、とても美味しかったです。
2018/05/01
スクランブルエッグ
いつも泡立て器使ってました。 なるほどー、卵の味が美味しい。確かにいつも適当に作っているものや、ホテルの朝食ビュッフェのスクランブルより好きかも。 見本のように作れませんが…そこは素人なので仕方ないか。
2018/04/29
たたきオクラとゆでもやしのポン酢がけ
自家製ポン酢を使ったので甘味はないですが、餃子のお供にサッパリ。 人参、水菜もサッと茹でて合わせました。 子供仕様で海老も一緒に。
2018/04/24
鴨(かも)鍋
使いきりたい野菜があったのでシンプルではないですが、煮汁使わせていただきました。
2018/04/22
切り昆布とちくわの煮物
乾燥切り昆布ではなく、生を100㌘、人参中1本と蒸し大豆100㌘をこの煮汁で煮ました。 好みの濃さになったら火をとめて終了。 いつもの味付けよりも家族がもりもり食べるので、倍量作れば良かった。
2018/04/22
石狩鍋
塩鮭を丸で買いました。切ってもらった頭とかま、しっぽを半分ずつ使って。 味噌汁を鍋にした感じ。メインを作る時間がないときに味噌汁をメインにしたみたい。
2018/04/16
絹さやと桜えびのサッと煮
今日は、おかひじきと朝茹でたほうれん草の残りでやってみました。絹さや以外にも使っています。
2018/04/16
あさりご飯
薄口醤油を使ったので塩分考えて控え目に。 醤油だけの美味しいあさりごはん。 おかずの邪魔をしないし、これだけを単品でも美味しく食べられる。あさりごはんでは一番好きかも。
2018/04/16
アスパラガスのオイスターソース炒(いた)め
アスパラガスが少なかったので茹でたブロッコリーと人参も一緒に最後からめました。
2018/04/15
じゃがいものグラタン
アスパラガス、キャベツ、人参を一緒に。グリュイエールが美味しいので、オススメ。
2018/04/10
お父さんの煮込みハンバーグ
隠し味程度に醤油を入れました。 きのこ、芽キャベツ入り。
2018/04/10