貝の出汁を使うなんて美味しそう!と思ってホタテでやってみました。缶詰めじゃないので酒蒸ししたものに出汁を少し足して。
ネギなかったので家にある緑ですが。薄口醤油を使ったので味見しながら醤油は入れました。
2018/06/03
香り良くてとても美味しいです。ピーマン、エリンギ入り。
家族が「いつもお店で食べているものに比べたら酸味勝っている。似て非なるものかもしれないけど、家で作って食べるには美味しいね」と言われました…使うカレー粉によるかもしれないし、自分では理想の味に近づいたなー。と思いますが、レモン多かった?レモン自体がなくて、レモン果汁を使ったからかしら。
バター抜きで味見してみても、まあ美味しかったです。
2018/06/03
少量で今日食べきるつもりだったので、薄味にするために出汁を気持ち多め、砂糖使わずにみりんで煮汁の味を確かめながら煮含めました。
今日はあっという間に食べきる量だったので、
沢山あるときには、レシピ通りに濃いめに味付けして二~三日冷蔵庫に置いておこうと思います。
2018/05/23
美味しかったです。しばらく家を空けていた家族がいたので、野菜不足解消に野菜たっぷり入れました。
普段の朝ごはんにお弁当を作りながらでも出来ていいです。卵と一緒に出したら、あとは汁物とパンかご飯であっという間に子供の前に出せます。
2018/05/18
連休の朝食に。コメントにて味が濃いめなら…と具材多め、調味料割合変えずに加減しました。
肉は250弱。さわかめは新物をですが、塩蔵なので仕上がりが塩辛くならないように処理。
調味料は酒大3以上(ドバッとはいっちゃったので)薄口をきらしていたので白醤油大1、みりん大1。味見したらしょっぱくはなかったのでそのまま食卓へ。夫と子は美味しいと。
野菜室の葉物を片付けたくてほうれん草で。
2018/05/04
お弁当のヒレカツに付け合わせの人参レシピを探していたら、ドレッシングが美味しいとのコメントを読んで決めました。お弁当には生野菜不安だったので春キャベツじゃがいも人参を湯がいた物を入れ、夕食にはタイカレーと一緒に水菜を加えて出しました。
どちらかというと洋食よりの献立だったので、
ごま油ではなく、太白ごま油にしてしまいましたが、とても美味しかったです。
2018/05/01
いつも泡立て器使ってました。
なるほどー、卵の味が美味しい。確かにいつも適当に作っているものや、ホテルの朝食ビュッフェのスクランブルより好きかも。
見本のように作れませんが…そこは素人なので仕方ないか。
2018/04/29
乾燥切り昆布ではなく、生を100㌘、人参中1本と蒸し大豆100㌘をこの煮汁で煮ました。
好みの濃さになったら火をとめて終了。
いつもの味付けよりも家族がもりもり食べるので、倍量作れば良かった。
2018/04/22
薄口醤油を使ったので塩分考えて控え目に。
醤油だけの美味しいあさりごはん。
おかずの邪魔をしないし、これだけを単品でも美味しく食べられる。あさりごはんでは一番好きかも。
2018/04/16
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