きょうの料理レシピ
あさり入りうの花
あさりの缶詰を使うと、ほかの具材を入れなくても、味もボリュームも満足。缶汁も賢く使えば、だしいらずで楽々です。
写真: 野口 健志
エネルギー/99.5 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
99.5kcal
3
食物繊維を含む食材
おから
3
脂質
2.0g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・おから 100g
- ・あさり (水煮/缶詰/小) 1缶(正味65g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
つくり方
1
あさりの缶汁に水適量を加えて、カップ1にする。
! ポイント
あさりの缶汁を利用すれば、だしを使わずに水でも十分。
2
鍋に1と【A】を入れて煮立て、おからとあさりを加える。時々混ぜながら煮汁がなくなるまで、炒りながら煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。
全体備考
【おからは冷凍保存がおすすめ!】
●冷凍庫で約1か月間。冷凍用密封袋に入れて、菜ばしで筋をつけておくと、凍ったままパキッと折れて、汁物などに手軽に加えられる。
●汁物や煮汁を加える料理の場合は、凍ったまま加えてOK。
●炒る場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使う。
きょうの料理レシピ
2008/09/10
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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