close_ad
きょうの料理レシピ

お父さんの煮込みハンバーグ

野菜ジュースやにんじんのすりおろしを加えたソースでヘルシーに。小さめに成型すると初心者でも扱いやすいですよ。

お父さんの煮込みハンバーグ

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・合いびき肉 300g
・たまねぎ (中) 1/2コ
・にんにく 1/2かけ
【つなぎ用】
・食パン (6枚切り) 1/2弱枚(20g)
・牛乳 カップ1/4(50ml)
・ナツメグ 少々
・赤ワイン 大さじ2
【A】
・水 カップ1/2
・野菜ジュース カップ1
*あれば食塩不使用。またはトマトジュース。
・にんじん (すりおろす) 約3cm(30g)
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

食パンは手で細かくちぎり、牛乳をしみ込ませておく。

2

たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで炒める。たまねぎが薄いきつね色になったら火から下ろし、粗熱を取る。

! ポイント

たまねぎは縦に切り目を入れたあと、横に切り目を入れて切るときれいなみじん切りになる。

3

ボウルに合いびき肉を入れてよく練る。塩小さじ1/2、こしょう少々、ナツメグを加えて混ぜ、12も加えて、1分間、さらによく混ぜ合わせる。

4

3を6等分し、両手でキャッチボールのようにして空気を抜き、小判形にする。

5

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、4を、肉の中央を少しくぼませるようにしてから並べ入れ、弱めの中火で約5分間焼く。途中、ひっくり返して焦がさないように両面を焼く。余分な脂は紙タオルで吸い取る(焦げ茶色の部分は、底についた肉のうまみなので取り除かない)。

6

赤ワインを入れ、底のうまみをこそげて溶かし、【A】を順に加えて煮立たせる。にんじんは3cm分をすりおろしながら入れるとよい。

7

時々、肉にソースをかけながら15分間煮て、取り出す。ソースだけを弱めの中火で2/3量程度に煮詰め、塩一つまみ、こしょう少々を加えて味を調える。肉を再度ソースの中で温め、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/10/12 白井 操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介