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雪花さんのマイレシピ

つくったコメント (80件)

焼きりんご
丸ごとでないので、食べたい分、短時間で出来るのが良いですね。リンゴによって硬さが違いので様子を見ながら好みの柔らかさを見つけたいです。(今回、少し硬かった(T_T) ラム酒で風味漬けをしました。
2018/09/28
たたききゅうりの甘酢あえ
甘すぎず、酸味も程よく短時間で味馴染みも良くいいですね。一味を加えて頂きましたが、ほかのアレンジも出来そうです。
2018/09/28
さんまの甘酢焼き
簡単に出来、甘辛タイプのご飯にピッタリで美味しかったです。お酢のサッパリ感でさんまの旨味が味わえました。甘酢の量が少ないため加えたら手早くしたほうが、焦げ付きの心配がないと思います。
2018/09/28
長芋とオクラの梅わさびあえ
叩いて和えるだけ。梅の酸味とわさびの風味がよく合って美味しいです。わさび、もう少し多く加えてもよかっつたかも。ごはんにそのままかけても、お刺身にかけても合いますね。
2018/09/26
甘酢だれ
簡単、合わせるだけ!色々とアレンジしやすいのも良いです。薬味や練りごまなどで楽しんでます。
2018/09/26
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
厚揚げはサッと湯どうしをしました。後はレシピ通りであっという間に出来、美味しかったです。最後のカツオ節がシンプルな全体をまとめているのかな~。2度目の時は、豆板醤とお酒を少々加えましたがそれも又,よかったです。
2018/09/26
ピーマンのからしごまあえ
本当にサッとで良いです茹で時間、ピーマンの色合いも歯ごたえもあり、ごまと辛しの風味で美味しく頂きました。しょう油を少し減らし、砂糖を一つまみ加えマイルドタイプにしてみました。
2018/09/25
オクラとろろ
簡単にすぐ出来、梅の酸味とも合い美味しかったです。蒸し煮にする時の水が少し多かったのか柔らかめに出来ましたが、つるんとのど越しも良かったです。
2018/09/25
油淋鶏(ユーリンチー)
簡単に合わせるだけで甘酢が出来、揚げたお肉にかけるだけなのにそれなりに美味しいです。鶏肉も火にかける前の冷たい油からで心配でしたがカラリと揚がりました。一番の手間はネギのみじん切りクライでしょう。辛いのが好きなので生姜を少し多めに、上に糸唐辛子を乗せました。
2018/09/25
あったか~いりんごミルク
味醂でリンゴを煮ることに驚きましたが、出来上がりも優しい味で、体も温まり美味しかったです。シナモンが苦手な友達には、ショウガを入れましたがそれも美味しかったですよ。
2017/12/11
豚キムチ丼
霜降りの手間はありますが、美味しいです。温泉卵を後乗せしたらば、辛いのが苦手な人も大丈夫でした。
2017/12/11
さば缶ドライカレー
短時間で特別な材料も無く出来るので嬉しいです。クミンシードは入れた方が好きですね。根ショウガも少し多めに入れます。魚臭さも無く骨ごとですものね~♪  以前、水煮がなく、味噌煮缶を使いましたがそれも美味しかったですよ。
2017/11/27
ゆずシロップ(ゆず茶)
ミニバージョン(ジャムビン)で作ったので少し心配でしたが旨くシロップになってくれました。砂糖は2割ほど少なくしはちみつを少し加えてみました。冷蔵庫保存、すぐの消費を考えてのためでが、長期保存を考えると分量通りの砂糖が安心かも。
2017/11/27
さばとなすのオンマみそ煮
臭みも無く、ふっくら出来ました。辛口味噌を使っているので醬油ととも大さじ3で、ナスを加えてから煮えが悪かったので水を1/2カップ弱加えました。辛味は、韓国産を使用、美味しく頂きました。辛さが弱い人は少し控えた方がいいかも。
2017/09/15
納豆チャーハン
春菊と納豆が思いのほか仲良しコンビで美味しかったです。アッサリ好みの我家では卵が1個、ダシも1/2本でもカニかまからの旨味があるから良いかも。こしょうは少し効かせた方が好きです。
2017/03/12
あごオニオンスライス
マイルドでコクのあるオニオンスライスサラダで食べやすいです。
2017/03/12
あわせやっこ
簡単にサッと出来良いですね。水に晒して臭みを抜くのがポイント?かも。ダシとゴマ油の相性がピッタリで美味しかったです。ネギ乗せ醬油をほんの1滴がまた、美味しかったよ~♪
2017/03/12
なすと鶏肉のドライカレー
簡単に短時間に出来、美味しかったです。カレー粉にもよるのかもしれませんがスパイシーでした。隠し味程度に砂糖を一つまみ入れました。調味料を調節しながら、たまねぎや、オクラ、トマトを加えても良いかも。
2016/07/27
なすと豚肉のしぎ焼き
ごはんのおかずにピッタリのおかず味で美味しかったです。が、少し味噌だれが具材に対し濃い感じですし、甘味ももう少し控えても良いと思います。好みで、赤唐辛子を加えたり、仕上げに青ジソを乗せても良いと思います。ちなみに味噌は信州味噌を使いました。
2016/07/25
なすとチーズのオーブン焼き
なすは普通のものを、多めの油で揚げ焼きにしました。トマトは水分が気になるとの事なので、5mm位の厚めに切り使いました。パスタやバゲットにもピッタリの美味しさです。
2016/07/22
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