きょうの料理レシピ
長芋とオクラの梅わさびあえ
材料
(2人分)
- ・長芋 100g
- ・オクラ 2本
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・練り梅 小さじ1
- *なければ種を除いた梅干しをたたいてペースト状にしたものでもよい。 塩けが強い場合はみりん少々を足す
- ・だし 小さじ1
- ・おろしわさび 少々
- ・貝割れ菜 適量
- ・練り梅 少々
- *飾り用。なければ種を除いた梅干しをたたいてペースト状にしたものでもよい。 塩けが強い場合はみりん少々を足す
つくり方
1
長芋は皮をむいて1cm厚さに切り、ポリ袋に平らに並べて入れる。袋の中の空気を抜いて口を閉じ、上からすりこ木などでたたいて細かくする。
2
オクラはサッとゆでて小口切りにする。貝割れ菜は根元を除き、3cm長さに切る。
3
1のポリ袋に2のオクラと【A】を加え、袋の口を閉じ、全体をもんで混ぜる。
4
器に移し、貝割れ菜と練り梅をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/08/05
すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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