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きょうの料理レシピ

長芋とオクラの梅わさびあえ

長芋とオクラでシャキシャキ、ネバネバの食感が楽しめます。

長芋とオクラの梅わさびあえ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・長芋 100g
・オクラ 2本
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・練り梅 小さじ1
*なければ種を除いた梅干しをたたいてペースト状にしたものでもよい。 塩けが強い場合はみりん少々を足す
・だし 小さじ1
・おろしわさび 少々
・貝割れ菜 適量
・練り梅 少々
*飾り用。なければ種を除いた梅干しをたたいてペースト状にしたものでもよい。 塩けが強い場合はみりん少々を足す

つくり方

1

長芋は皮をむいて1cm厚さに切り、ポリ袋に平らに並べて入れる。袋の中の空気を抜いて口を閉じ、上からすりこ木などでたたいて細かくする。

2

オクラはサッとゆでて小口切りにする。貝割れ菜は根元を除き、3cm長さに切る。

3

1のポリ袋に2のオクラと【A】を加え、袋の口を閉じ、全体をもんで混ぜる。

4

器に移し、貝割れ菜と練り梅をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/08/05 すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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