坂田先生のお店KUCHIBUEのジンジャーシロップがすごく美味しくてレシピ検索。残念ながら同じ様なスパイス入りではないのですが、炭酸で割ってジンジャーエール最高です。手軽に作れるので、これから寒さに向かいホットドリンクにも活躍してくれる嬉しい美味しいシロップです。
2020/11/03
11月だというのに、立派な蕗が手に入りました。ビックリ! ハウス栽培だそうです。お出汁をたっぷり取ったので、高野豆腐と油揚げも加えて…蕗が大好きの私♪ お味はバッチリ美味しかったのですが、何か違う。旬の野菜は旬の時期が1番美味しいのだなぁと実感したおばんざいでした。
2020/11/03
「あっさり肉豆腐」ですね。皆さんのコメントに、作って食べて納得でした。自分流だとすき焼き味になってしまうので…。手間もかからず、お出汁がきいていてお客様にもOKだと思います。
2020/10/20
根元を先に切り落とすと、えのきがバラバラになったので、2パック目は反対から切りました。私のお勧めの切り方です。コメント参考にお醤油大2で美味しくできました。
2020/10/19
栄養の摂れる美味しい一品で、お弁当にも入れました。コメント参考に砂糖半量でGOOD。ただ私には、いんげんの下茹でをしてから煮る事が初めてで、メリットは何?いんげんの色?…など考えるレシピでした。青臭さをなくす為?
2020/10/12
「うん!美味しい!」とひとり言…味見で思わず口から出ました。こんな風にホワイトソースを作るのは初めてで、ダマにならないの?なんて心配無用でした!これはお勧めの作り方。優しいお味のシチューで、具沢山でお肉がやわらかいです^_^
2020/10/10
土井先生に「作ってみて」と背中を押された感じです!先生のコメントの「作り方を改めた」=「玉ねぎを炒めるのが大変」と言うイメージがなくなりました。ホント!玉ねぎから水分も出ずキツネ色になり、美味しいスープを作る事ができました。
2020/10/04
食材倍量でチューブの生姜を加え作りました。主人と2人で完食!「えのきが入ってて、これ美味い」とほめられました。おまけに簡単、ヘルシー!自家製麻婆豆腐の素、お勧めします。
2020/10/02
自分では思いもつかない食材の組み合わせなので作ってみました。細く切ってあるイカを購入。ピーマンとちょうど同じ位の細さでした。イカの柔らかさとピーマンの「歯応え」が合わなかったです。ピーマンはとっても美味しくきれいに茹であがりました。イカも甘くて美味しいのですが…。残念!
2020/09/12
主人のお弁当にちょこっと作りました。これは栄養が取れ彩りも良くていいですね。レシピも頭に入って私のお気に入りに決まりました!美味しい、簡単、ヘルシーです。
2020/09/10
茄子をもっと細かく裂けば良かった…と反省です。この茄子にはタネの部分が多くて(^^; ツルツル素麺とちょっと合わなかったです。残念!でも焼き茄子は旨味も閉じ込められて、すっごく美味しかったです。お水につけるのはもうやめます!なので茄子を冷ます時間も必要ですね。
2020/09/06
マッシュルームを沢山頂き、レシピ検索して美味しいオイル漬けができました。私は加熱した方が好きかな…プチトマト、玉ねぎ、ウインナーなど、マッシュルームと炒め歯応えも楽しみました。オイルも良いお味ですね。
2020/09/04
亡き母が良く作ってくれて私も大好きな味噌炒め。今まで茄子を斜めに切っていましたが、乱切りの方が歯応えと柔らかさの両方味わえていいですね。味噌と砂糖はみりん大1位で伸ばすと使いやすいですね。コメント参考になりました!
2020/09/03
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