close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉ときゅうりのサッと煮

皮がしっかりとした名残のきゅうりを豚こま肉と一緒に「うまみ酢」でサッと火を通します。程よい酸味とパリパリの歯ざわりが心地よく、暑気払いにうってつけのおかずに。

豚肉ときゅうりのサッと煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・きゅうり (大) 2本(240g)
・しょうが 1~2かけ(15g)
・うまみ酢 120ml
・白ごま 適量

つくり方

野菜を切る
1

きゅうりは四つ割りにして種を除き、一口大の乱切りにする。しょうがはせん切りにする。

! ポイント

きゅうりは種のついている部分を包丁でスーッとそぎ取ると、きれいに除ける。

豚肉を煮る
2

フライパンにうまみ酢、しょうが、豚肉を入れ、よくほぐしてから強火にかける。時々ほぐしながら、煮汁が半量ほどになるまで煮る。

! ポイント

煮汁が冷たいうちに肉を加えてほぐしておくと、くっついて固まることもなく、柔らかく煮える。

きゅうりを加える
3

きゅうりを加えてサッと混ぜ、煮汁がほぼなくなったら、器に盛って白ごまを散らす。

! ポイント

豚肉がよく煮えてからきゅうりを加え、サッと火を通して仕上げる。

きょうの料理レシピ
2020/08/31 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介