きょうの料理レシピ
豚肉ときゅうりのサッと煮
皮がしっかりとした名残のきゅうりを豚こま肉と一緒に「うまみ酢」でサッと火を通します。程よい酸味とパリパリの歯ざわりが心地よく、暑気払いにうってつけのおかずに。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
野菜を切る
1
きゅうりは四つ割りにして種を除き、一口大の乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
! ポイント
きゅうりは種のついている部分を包丁でスーッとそぎ取ると、きれいに除ける。
豚肉を煮る
2
フライパンにうまみ酢、しょうが、豚肉を入れ、よくほぐしてから強火にかける。時々ほぐしながら、煮汁が半量ほどになるまで煮る。
! ポイント
煮汁が冷たいうちに肉を加えてほぐしておくと、くっついて固まることもなく、柔らかく煮える。
きゅうりを加える
3
きゅうりを加えてサッと混ぜ、煮汁がほぼなくなったら、器に盛って白ごまを散らす。
! ポイント
豚肉がよく煮えてからきゅうりを加え、サッと火を通して仕上げる。
きょうの料理レシピ
2020/08/31
うまみ酢で新感覚の和おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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