きょうの料理レシピ
ジンジャーハニー
しょうが風味の手づくり調味料。しょうがをせん切りにして干し、はちみつに漬けるだけなので簡単です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/5分
*しょうがを干す時間、漬ける時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 30g
- ・はちみつ 100g
つくり方
1
しょうがは皮をむいてせん切りにし、しんなりとするまで風通しのよい場所に干す。または、フライパンで約3分間からいりし、ざるに広げて冷ます。
2
保存容器にはちみつ、しょうがを入れ、2日間おく。
全体備考
涼しい場所で約3か月間保存可能。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
ジンジャーハニーをつかったおすすめレシピはこちら
チキンソテー ジンジャーハニーソース
きょうの料理レシピ
2011/01/04
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
つくったコメント