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きょうの料理レシピ

肉豆腐

肉のうまみがしみた豆腐のあっさりおかず。煮汁が薄まらないように、豆腐は水けをしっかり取ってから煮ます。

肉豆腐

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1+1/2丁(450g)
・牛肉 (切り落とし) 150g
・わけぎ 4本
・えのきだけ 1袋
【A】
・だし カップ2~2+1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

牛肉は一口大に切る。

2

豆腐は紙タオルでくるんで水けをきり、12~14コに切る。わけぎは約5cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

! ポイント

ざるに揚げるだけでも水けはきれるが、紙タオルでくるむとさらに水けが取れる。バットや深さのある皿を逆さにして、その上に豆腐をのせると出た水が下に落ちるので便利。

3

なべに【A】を入れて煮立て、1の牛肉を入れる。再び煮立ったら、アクを取り除き、2を加え、豆腐に火が通るまで弱めの中火で3~4分間煮る。

きょうの料理レシピ
2003/08/25 きほんの豆腐料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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