きょうの料理レシピ
肉豆腐
肉のうまみがしみた豆腐のあっさりおかず。煮汁が薄まらないように、豆腐は水けをしっかり取ってから煮ます。
写真: 尾田 学
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1+1/2丁(450g)
- ・牛肉 (切り落とし) 150g
- ・わけぎ 4本
- ・えのきだけ 1袋
- 【A】
- ・だし カップ2~2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
牛肉は一口大に切る。
2
豆腐は紙タオルでくるんで水けをきり、12~14コに切る。わけぎは約5cm長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
! ポイント
ざるに揚げるだけでも水けはきれるが、紙タオルでくるむとさらに水けが取れる。バットや深さのある皿を逆さにして、その上に豆腐をのせると出た水が下に落ちるので便利。
3
なべに【A】を入れて煮立て、1の牛肉を入れる。再び煮立ったら、アクを取り除き、2を加え、豆腐に火が通るまで弱めの中火で3~4分間煮る。
きょうの料理レシピ
2003/08/25
きほんの豆腐料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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