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フレッシュトマトさんのマイレシピ

つくったコメント (176件)

うまみ酢
とっても簡単で一か月も保続できるのはいいですね。 煮物、炒め物、ごま油やオリーブオイルなどの油を足すとドレッシングを作れそうです。 まさに万能ですね。
2019/09/07
とうがんと豚肉の南蛮煮
夏が旬の冬瓜、今年は使ったのこれが初めてでした。 豚バラブロック肉は、焼いた後にしっかりと油どおしをすると仕上がりがあっさりとなりますね。 この調理法、昔見た料理本に載っていたのと同じで、お料理の基本だなと思いました。 手間を惜しまず忠実に作ることは大切なことだと、今回改めて感じました。 豚肉も柔らかく仕上がり、冬瓜には煮汁がしみて絶品に仕上がりました。
2019/08/22
春キャベツと鶏だんごのスープ煮
今回で作るの二度目です。 簡単に作れて間違いない美味しさ。 肉団子にジャガイモのすりおろしを入れると、粉類や卵のつなぎがなくてもしっかりとまとまります。 味付けもとってもシンプルなのが気に入りました。
2019/08/17
ゴーヤーと豚バラの梅煮
またまた作りました。 ゴーヤの時期、どうしても作りたくなってしまいます(^-^; 一晩漬けて煮込んだ豚肉とゴーヤは味がしみしみでやっぱり美味しいです。 お肉もとろっとろに仕上がりました。 お醤油少な目にしましたが、梅干しの酸味で程よい味に。 今回のゴーヤは、直売所で買ってきた沖縄ゴーヤというちょっと変わったゴーヤを使いました。
2019/07/25
夏豚汁
娘に作ってもらったのがあまりにも美味しかったので、自分でも作りたくなりさっそく作りました。 夏野菜をたっぷりと使い爽やか、あっさり味がいいですね。 とくにトマト、大葉がおみそに合いました。
2019/07/17
なすと白身魚のマスタードマリネ
ナスと赤ピーマン、白身魚(鰆)を揚げ焼きにしてマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で冷やしていただきました。 粒マスタードがいいアクセントになります。 これからの季節作り置きできるので重宝できるレシピです。 また作りたいと思います。
2019/07/17
和風チキンソテー
ふたをして10分焼くだけで、皮はこんがりと身は柔らかく仕上がりました。 鶏肉に切り込みを入れ味が染み込むので、私は塩の分量は多いように感じました。 なのでソースも作りましたが、私はソースはかけませんでした。 家族はかけていましたが。 付け合わせはオクラをピーマンで代用。 簡単に作れるチキンソテー、また作りたいです。
2019/06/24
スペアリブの酢煮
短時間でお肉が柔らかく仕上がるので、お酢の力を改めて感じました。 私は酸味が好きなので美味しくて満足しました。 ただ、うちはお酢とハチミツが苦手な家族がいるので、微妙な反応でした。 お酢を少な目にしましたが、確かに酸っぱいです。 高価なスペアリブ、いつものオーブン焼きが美味しいと…
2019/06/21
粒あん
2回目作りました。 今回もお砂糖半分、水あめは入れませんでした。 食べてみましたがやはりお砂糖は私はこの分量でじゅうぶんでした。 甘さは人によって感じ方が違いますので、私個人の感想です。 小分けにして冷凍したので、自分用にトーストに載せていただきたいと思います。
2019/06/17
ひじきのしょうが煮
昨年の今頃に続き二度目です。 やはりショウガがたっぷり目なのか、家族にはちょっと不評でした。 確か前回作った時にも普通のがよいと言ってました。 ですがショウガ好きの私には、あっさりとした味付けで美味しかったです。 とくに夏の暑い日の煮物にいいかもしれないですね。
2019/06/07
春キャベツのごまコールスロー
万能合わせ酢のお砂糖と塩を少し減らしてみました。 (普段から減塩を心がけているので) やはり酸っぱ過ぎたようで、家族からは不評でした。 次回からはお砂糖もう少しプラスしてみようかな。 万能合わせ酢は三杯酢?のようですね。 キャベツたっぷりいただけるし、万能酢もあっさりしているので、何かの付け合わせに使えますね。 ちなみに今日の夕食の、豚の生姜焼きの付け合わせに使おうと思います。
2019/05/21
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
皆さん書かれてますが、まずは塩だけ!でこんなに美味しくなるんだと驚きでした。 蒸すことによって鶏肉の旨みが全体にいきわたり、塩の効果で鶏肉もキャベツも格段に美味しくなるんですね。 あらためて塩の持つ威力にびっくりです! キノコを加えたかったので今回エノキタケを入れてみましたが、キノコとの相性もバツグンでした(^-^)
2019/05/18
しっとり鶏ロース
3日目にいただきました。 しっかりと味が染み込んだ鶏むね肉は柔らかく仕上がりました。 ただ日にちを置いたせいか、私には塩味が濃いように感じました。 この次はしょう油の量を少な目にしてみようかと思います。 工程がとっても簡単なのは気に入りました。 他の方も書かれてますがトマトはいらないかも。
2019/04/24
アスパラベーコンとアボカド炒め
市瀬さんのレシピは、こちらに限らず調味料がシンプルなのが気に入っています。 アスパラベーコンはよく作りますが、アボカドを加えるだけで食感の変化を楽しめますね。 ワンランクアップのお料理に仕上がりました。 副菜としてもお酒のおつまみにもよさそうです。 リピしたいです。
2019/04/12
豚肉と春野菜のホットサラダ
フライパンに材料をのせていくだけなのでとっても簡単ですね。 調味料も塩コショウだけなのでシンプルなのが気に入りました。 上からかけるチーズソースにはオドロキました。 スライスチーズと牛乳でとろ~りとした立派なソースになるんですね。 レシピには三枚とありますが濃厚なソースなので、お好みで二枚でもよいかも。 他の方も書かれてますが、鶏肉でも合いそうです。
2019/04/08
春キャベツと鶏だんごのスープ煮
キャベツを煮ている間に鶏だんごを作っておくので、簡単に出来上がります。 鶏だんごのダシがキャベツやスープにしみわたり、あっさりしてとっても美味しい煮物になりました。 鶏だんごのつなぎにジャガイモのすりおろし。 ナイスなアイディアですね。 キャベツの消費にもgoodです。
2019/03/25
粒あん
今まで作ったあんこの中で一番の出来栄えで、とっても参考になりました。 基本がわからなくていつも自己流で作ってましたが、こちらのレシピ通りに忠実に作ったら、しっとりとつやの出たあんこに仕上がりました。 水あめはなかったので入れませんでした。 あとお砂糖はこの分量では多い気がして半分くらいかな。 甘いの苦手なのでこの量でも十分でした。 さっそくラップで小分けにして冷凍しました。 また次回もこのレシピで作ります。
2019/03/18
春キャベツのポーク焼きメンチ
肉だねにキャベツを加えてシャキシャキの食感がいい感じです。 普通のメンチカツよりヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感ないですね~ 揚げ焼きもお手軽ですが、衣がサクサクとはいきませんかね。
2019/03/10
煮込みチャンポンうどん
初チャンポンでしたが、すごく簡単で美味しくできました。 具材は野菜などなんでも合うような気がします。 たんぱく質もシーフードミックスの代わりに豚肉使いました。 ショウガ、ニンニクがポイントですかね。 寒い冬に何度も作りたくなるレシピです。
2019/03/03
ミートソース
ミートソースはたまに作りますが、今まで作った中で一番美味しいかも(^-^) とにかく調味料がシンプルでトマトとひき肉の味が引き立ちます。 くどくなくあっさりとしてるんです。 今回トマト缶のほかにフレッシュなトマトも入れてみたので、さらにあっさりしたのかな。 余ったらグラタンも作りたかったのですが完食しました~ 家族の美味しいが聞けて良かったです♪ また作ります。
2019/02/24
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