きょうの料理レシピ
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 300g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・きゅうり 1本
- ・万能合わせ酢 大さじ5
- *全体備考参照。
- ・レモン 1/2コ
- ・白ごま 大さじ4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツはせん切りにする。たまねぎは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2
1を氷水の入ったボウルに入れてパリッとさせ、水けをよくきる。水けを拭いたボウルに移し、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
3
2のボウルに万能合わせ酢を加えて手早く混ぜ、レモンを搾り入れ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、白ごまをふる。
! ポイント
水けが出ないよう、合わせ酢は食べる直前に加えることが大切。
全体備考
~便利に使える~【万能合わせ酢】
魚をしめたり、大根などの野菜を漬けたりと、つくっておくと何かと重宝します。
◆材料(つくりやすい分量)とつくり方◆
ボウルに酢カップ1、砂糖大さじ5、塩小さじ2を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
※冷蔵庫で保存し、風味が落ちないうちに早めに使いきる。
きょうの料理レシピ
2018/05/10
栗原はるみの楽しい定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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