寒い日にピッタリの熱々の豆腐料理といえば「湯豆腐」がポピュラーですが、他にもおすすめのレシピはたくさん♪
今回は、茶碗蒸し、あんかけ、グラタンやチゲなど、熱々がおいしい、豆腐が主役のレシピをまとめて紹介します。
身体が温まりますよ♪♪
熱々♪♪冬の「豆腐」レシピ
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
関連記事
凍えるような寒さの日におすすめの「しょうがレシピ」を紹介。熱したしょうがの成分「ショウガオール」には血行促進作用があり、食べれば体ポカポカ、免疫力も高まります。
2020/12/21
豚の塊肉を煮込む「煮豚」。簡単なのに、ごちそう感満点。つくり置きも出来るので、これからの時季、何かと重宝しますよね♪おすすめのレシピを5品厳選して紹介します。
2020/12/20
ふわふわの食感が魅力の「シフォンケーキ」。シンプルなものから、野菜やスパイスをつかったアレンジまで、合わせて6品をご紹介。 おうち時間につくってみてください♪
2020/12/19