きょうの料理レシピ
海鮮ごちそう蒸し豆腐
刻んだえびを豆腐に詰めてホカホカに蒸した、ごちそう風の一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(約350g)
- ・えび (無頭,殻付き) 4匹(約60g)
- ・干ししいたけ 1枚
- 【A】
- ・卵白 小さじ1
- ・酒 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩 少々
- 【たれ】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 少々
- ・一味とうがらし 適宜
- *好みで
- ・かたくり粉 適量
つくり方
1
干ししいたけは水につけて戻し、軸を取って、みじん切りにする。えびは背ワタと殻を除き、細かく刻む。
2
1をボウルに合わせ、【A】を酒、塩、卵白、かたくり粉の順に加え、もみ込むように混ぜて全体をまとめる。
3
豆腐は縦横半分に切り、4等分にする。それぞれ中央を計量スプーンの小さじなどで丸くくりぬき、くりぬいた部分にかたくり粉を茶こしで薄くふるいかける。
! ポイント
豆腐の中央を小さじなどで、底まで突き抜けないように少し浅めに丸くくりぬく。くりぬいた豆腐はみそ汁などに。
かたくり粉はまんべんなくふりかけ、豆腐と具がはがれないようにする。
4
2を4等分にし、3のくりぬいた部分に詰められる大きさに丸める。
5
3の豆腐のくりぬいた部分に4をこんもりとのせるようにして詰め、蒸し器に入る大きさの耐熱皿にのせる。
! ポイント
丸めた具はギュッと押しつけずに、豆腐から丸く盛り上がるようにやさしく詰める。
6
5をタオルにのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分間蒸す。
! ポイント
蒸気が上がったら、タオルに耐熱皿をのせて鍋に入れ、ふたをする。はみ出たタオルはふたの上で重ね、落ちないように洗濯ばさみでとめる。
7
器が熱いので、タオルの両端を持ち上げて6を取り出し、【たれ】の材料を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理レシピ
2010/02/15
あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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