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きょうの料理レシピ

海鮮ごちそう蒸し豆腐

刻んだえびを豆腐に詰めてホカホカに蒸した、ごちそう風の一品です。

海鮮ごちそう蒸し豆腐

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(約350g)
・えび (無頭,殻付き) 4匹(約60g)
・干ししいたけ 1枚
【A】
・卵白 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 少々
【たれ】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 少々
・一味とうがらし 適宜
*好みで
・かたくり粉 適量

つくり方

1

干ししいたけは水につけて戻し、軸を取って、みじん切りにする。えびは背ワタと殻を除き、細かく刻む。

2

1をボウルに合わせ、【A】を酒、塩、卵白、かたくり粉の順に加え、もみ込むように混ぜて全体をまとめる。

3

豆腐は縦横半分に切り、4等分にする。それぞれ中央を計量スプーンの小さじなどで丸くくりぬき、くりぬいた部分にかたくり粉を茶こしで薄くふるいかける。

! ポイント

豆腐の中央を小さじなどで、底まで突き抜けないように少し浅めに丸くくりぬく。くりぬいた豆腐はみそ汁などに。
かたくり粉はまんべんなくふりかけ、豆腐と具がはがれないようにする。

4

2を4等分にし、3のくりぬいた部分に詰められる大きさに丸める。

5

3の豆腐のくりぬいた部分に4をこんもりとのせるようにして詰め、蒸し器に入る大きさの耐熱皿にのせる。

! ポイント

丸めた具はギュッと押しつけずに、豆腐から丸く盛り上がるようにやさしく詰める。

6

5をタオルにのせて蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で10分間蒸す。

! ポイント

蒸気が上がったら、タオルに耐熱皿をのせて鍋に入れ、ふたをする。はみ出たタオルはふたの上で重ね、落ちないように洗濯ばさみでとめる。

7

器が熱いので、タオルの両端を持ち上げて6を取り出し、【たれ】の材料を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2010/02/15 あったか!豆腐料理

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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