旬の野菜でつくるヘルシーおつまみ8選

お酒と一緒につい食べ過ぎてしまうことが多いおつまみ。
ヘルシーだともっと嬉しいですよね。
今回は、今が旬の夏野菜を使ったおつまみレシピをご紹介します。
晩酌を楽しみたいけれど、体のことも気になるという方必見のレシピです。

ゴーヤーのナムル

韓国料理における野菜扱いの基本ともいえるナムル。ゴーヤーの苦みに特製のたれがよく合います!

みょうがのみそ焼き

直火であぶったみその香ばしさが、お酒によく合う!みょうがは半生に仕上げて香りと食感を楽しみましょう。

半干しきゅうりとちくわのしょうが炒め

水っぽさをとばす程度に干したきゅうりは、パリパリとしてうまみも凝縮。しょうがをきかせ、みそで香り豊かに仕上げます。練り物や肉など冷蔵庫にあるもので炒め合わせて。

こんにゃくと夏野菜の南蛮みそ

野菜、こんにゃく、みそ、すべてをよくよく冷やしておくだけで、“とりあえず”の一皿もごちそうに。

オクラのピリ辛マヨネーズ焼き

オクラにからめたマヨネーズの効果で、表面は香ばしく、味わいまろやかに。手間いらずで嬉しいヘルシーおつまみです。

コーンとミニトマトのバター炒め

バターコーンはサッと炒めではなく、じっくり炒めて水分をしっかりとばすと、甘みが出ておいしい。

なすギョーザ

肉ダネをなすではさんだギョーザ。油で香ばしく焼いたなすと肉ダネの相性は絶妙です。小麦粉の皮よりもおなかにたまらず、お箸が止まらない!

2種ソースのあり合わせ盛り合わせ

混ぜるだけの手づくりソースが決め手の前菜プレート。材料はお好みのもので。

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