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きょうの料理レシピ

なすギョーザ

肉ダネをなすではさんだギョーザ。油で香ばしく焼いたなすと肉ダネの相性は絶妙です。小麦粉の皮よりもおなかにたまらず、お箸が止まらない!

なすギョーザ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・なす 3コ
【肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・にら 1/3ワ(30g)
・ねぎ 1/4本(25g)
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・みそ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦に5~6mm厚さに切る。大きめのボウルに水カップ1/4、塩小さじ1/2を混ぜ合わせてなすを加え、ざっと混ぜてからめる。しんなりとしたら、紙タオルにはさんで水けをよく取る。

2

にら、ねぎはみじん切りにする。

3

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく混ぜ、1のなすの枚数分に分ける。なすの手前側にのせ、半分にたたんではさむ。

! ポイント

なすが開いてしまっても焼いているうちにくっつくので、気にしなくてOK。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。下側に焼き色がついたら裏返し、水大さじ1~2を加え、ふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

5

ふたを取って水分をとばしながら焼き上げ、器に盛って酢じょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2017/07/11 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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